Черняков Василий Наумович
Черняков
Наумович

История солдата

Мой дедушка Василий Наумович родился и жил до войны в г. Новосибирске, от туда и ушел на фронт 17 летним мальчишкой, исправив у себя в документах год рождения.

Он служил корректировщиком артиллерии  и при выполнении боевого задания был ранен снайпером на реке Шпре(устар. Шпре́е) в восточной части Германии, потеряв сознание был отнесен вниз по течению. Очнувшись он увидел перед собой фашистское подразделение, офицер которого, решив его «добить» выстрелил в упор в голову из пистолета, но он выжил.

После этого его тяжело раненного подобрал простой немецкий дед (гражданский) и отнес в госпиталь, там ему сделали сложную операцию заменив раздробленную часть черепа пластиковыми пластинами и на удивление он поправился и продолжил воевать в рядах Красной армии, дойдя до Берлина, до великой победы!

Наша семь гордится своим дедом!  Героем Великой Отечественной Войны!