Чернятин Иван Дмитриевич
Чернятин
Красноармеец / Лабораторист

Чернятин Иван Дмитриевич погиб в боях за Восточную Пруссию, красноармеец.

Родился 1906 г. в дер. Котенёвке, Верхне-Чуфичевского с/с, Старооскольского района, Курской (ныне Белгородской) области. На начало 1941 г. женат: супруга, Чернятина Анна Фёдоровна,  проживала по месту рождения мужа.

В Красную армию призван 18.05.1941 года Старооскольским РВК Курской области (ЦАМО: ф.8388, оп. 534040, д. 22).

До 24 ноября 1941 года – стрелок 115-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. Воинское звание – красноармеец. Согласно донесениям о безвозвратных потерях, пропал без вести 24 ноября 1941 года в ходе боёв по обороне города Тулы: «Не возвратился после боя в р-не города Венёв». (РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 265, л. 76).

По состоянию на 3 июня 1942 года проходил спецпроверку в Острогожском спецлагере НКВД СССР (Воронежская область) среди других, таких же военнослужащих, ранее «находившихся в плену и в окружении противника». Выяснилось, что Чернятин И.Д. и несколько десятков солдат попали в окружение и самостоятельно вышли к своим войскам. (РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 261, л. 19).

Судя по полученной женой в 1943 году фотографии с нарукавной нашивкой в виде ромба и изображении на нём артиллерийской эмблемы, Чернятин И.Д. после прохождения спецпроверки был направлен в истребительно-противотанковую артиллерийскую часть.

В 1944 году при формировании 162-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 10-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК) был направлен в неё.

Согласно донесению о безвозвратных потерях, красноармеец Чернятин Иван Дмитриевич, лабораторист 162-й гаубичной артиллерийской бригады (10 ад прорыва РГК), приданной 28-й армии 3-го Белорусского фронта,  погиб 28 января 1945 года на дальних подступах к восточнопрусскому городу Фридланд (ныне – Правдинск). (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 482, л. 188).

По этим архивным материалам красноармеец Чернятин И.Д. погиб в 100 м. северо-восточнее окраины м. Ксенштайн. Калининградский военный комиссар идентифицировал это место как наиболее созвучное ему местечко Вайсенштайн (ныне Марийское). Перезахоронен в п. Чехово.

Однако изучение полосы боевых действий 28-й армии и сопоставление даты гибели воина показывают, что местечко Вайсенштайн (Марийское) находилось в полосе наступления соседней справа армии на её правом фланге. Поэтому следует считать, что красноармеец Чернятин И.Д. погиб 100 м. северо-восточнее нас. пункта Хоенштайн (ныне Краснополье) и перезахоронен в п. Севское, вблизи г. Правдинска.

В Книге памяти Белгородской обл. красноармеец Чернятин И.Д. записан в т.4, стр. 450, а так же в Книге памяти Калининградской области «Назовём поимённо», в т. 9, стр.44.

Воинская специальность Лабораторист
Место рождения село Котеневка Долгополянского сельского округа Старооскольского района Белгородской области