Чернявская Александра Иосифовна
Чернявская
Александра
Иосифовна
сержант медицинской службы

История солдата

Чернявская Александра Иосифовна  родилась 8 августа 1923 года в Харьковской области, село Редкодуб , УССР.  В Красной Армии с июня 1942 года. Была кандидатом в члены ВКП с 1943 года.  Александра Иосифовна служила медицинской сестрой 797 Батальона Аэродромного Обслуживания 30 Района Авиационного Базирования.

Александра Иосифовна молоденькой хрупкой девушкой была призвана на фронт в июне 1942 года . Работая медсестрой показала себя мужественной , дисциплинированной и заботливой в оказании медицинской помощи больным и раненым. За весь период службы оказала помощь 537 солдатам.

В 1942 году на аэродроме Краснофлотская Воронежской области во время бомбардировки вражеской авиации, будучи дежурной от санитарной части на аэродроме, несмотря на беспрерывную  бомбардировку, не отходила со своего поста, рискуя своей  жизнью , оказала помощь раненым, выносила в бомбоубежище. В то время сама лично медпомощь оказала 12 раненым офицерам и бойцам, вынеся их из объекта бомбардировки, и тем самым спасла их жизни.

Красавица медсестричка Саша с материнской заботой относилась к раненым. Всегда была вежлива,  исполнительна и профессиональна.

За отличную работу в оказании медицинской помощи раненым и больным. Имеет 19 благодарностей от командования части. За оказание медицинской помощи бойцам и офицерам, личную дисциплинированность была достойна Правительственной Награды Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».  За время войны Александра Иосифовна была достойна ещё нескольких наград в том числе и Орденом Отечественной Войны.

Во время своей службы Александра Иосифовна познакомилась с Силантьевым Михаилом Ивановичем. Вскоре они поженились.

Силантьевой Александры Иосифовны не стало в 2007 году.  Помним… Гордимся..