Чернявский Александр Константинович
Чернявский
Константинович
капитан / Старший-автотехник

История солдата

Родился на территория Казахстана в бедной семье. В 20х годах увидел впервые легковой автомобиль и был вечетлен автомобилестреонием. В 12 лет перебрался с семьей к родсветникам в западную Украину. В 19 лет отправился на обучение в Полтавское военно-тракторное училище. Оконичл его с отличием. Выучил немецкий язык и был переводчиком. Получил звание лейтинанта и в 1941 году был направлен на фронт в должности: "командир  автотранспортной роты по технической части"
Участвовал в боях на Украине. В моторизированом батальоне принимал участие в освобождении города Сталинграда. В городе Сталинград был ранен в ладонь штык ножом в рукопашном бою с немецкими оккупантами. Видил плениени фельдмаршала Паулюса и осуществлял его транспортировку в штаб 64 дивизии. Шел в составе войск на Берлин и вел бои. После войны продолжил службу, командовал пленными немцами на работах. Уволился в запас по своему желанию в 1956 году в звании капитана.

Воинская специальность Старший-автотехник
Место рождения село Знаменка

Боевое подразделение инженерно-техническое
Завершение боевого пути Город Берлин Германия

"  Медаль "За отвагу",  "За оборону Сталинграда" "Орден Красной Звезды" "За взятие Берлина"

" Медаль "За отвагу", "За оборону Сталинграда" "Орден Красной Звезды" "За взятие Берлина"

После войны

Перебрался в город Батайск, Ростовской области. С женой Поповой Ниной Афанасьевной. Александр Константинович устроился работать на завод МЖБК на должность "Начальник автопарка". Работал там до пенсии.