Чернявский Александр Петрович
Чернявский
сержант

История солдата

Чернявский Александр Петрович родился 12 мая 1910 года в станице Каневской Кубанской области в потомственной казачьей семье. Он был третьим ребёнком в семье, где было 8 детей. На его детство выпала Великая Мировая война, Кровавая Гражданская, голод, раскулачивание, расказачивание, на отрочество и юность – великое созидание Красной Империи - Советского Союза.
Отец много учился. Окончил 2-х классное станичное училище. В 1925-28 гг – Школу Крестьянской Молодёжи. Работал агротехником на  Кубанской Селекционной станции. Окончил Краснодарскую школу бухгалтеров. В 1930 году вступил в комсомол. В 1933-35 гг служит в РККА, писарем штаба Отдельного Батальона Связи 9 Стрелкового Корпуса.
В 1935-37 гг, учится на сельхоз рабфаке г. Краснодара. В 1937 поступает в Краснодарский  институт винограда и виноделия, весной    1941 года переходит на 5 курс. Учёбу прерывает война.
 22 июня 1941 года, призван Белореченским РВК Краснодарского края. Отца, младшего командира запаса, связиста по ВУС,  направляют на Могилёвские курсы связи начсостава запаса повышенного типа. Курсы готовят младших лейтенантов, командиров взводов связи.
26 июня отец прибывает в Могилёв, в комендатуре узнаёт, что Курсы эвакуированы в тыл. В  Могилёве, на базе  гарнизонного 477 сп 161 сд формируется резервный 477 сп полного состава. Отца зачисляют в полк старшиной стрелковой роты 1 батальона 477 сп, он принимает деятельное участие в формировании части. Личный состав полка участвует в строительстве оборонительных сооружений города, патрулировании, охране военных объектов и готовится его защищать.
В эти дни  161 сд ведёт ожесточённые бои под Минском, героически бьёт врага, нанося потери в живой силе и технике. Под натиском врага 161, 100, 155 сд, 2 ск 20А, ведя упорную оборону по рубежам рек Волма, Березина, отходят к Могилёву. Немецкие танковые корпуса обходят дивизии по шоссе, берут в клещи, отрезают дорогу на Могилёв, стремясь замкнуть кольцо и уничтожить. При отходе от р. Березины 477 сп и два батальона 542 сп 161 сд попадают в окружение, под миномётным, артиллерийским огнём, ударами авиации, уцелеть и вырваться из западни удаётся немногим.
5 июля, по приказу командования, резервный 477 сп выступает из Могилёва и занимает оборону у переправы на реке Друть у м. Тетерино, обеспечивая проход отступающих к Днепру частей Красной Армии. Полк сопровождает  обозы с боеприпасами, продовольствием. Доставить их в расположение 161 сд – вопрос жизни и смерти дивизии.
 В тот же день, под Тетерино,  головной батальон отца принимает боевое крещение. 161 сд проходит переправу и уходит к Днепру. К переправе с боем прорываются части 100 сд генерала И.Н. Руссиянова, 477 сп поступает под его командование, до 10 июля держит оборону переправ и отходит к Днепру по его команде. Вражеская авиация разбивает мост у Шклова. Полк отца окапывается у Старого Шклова и обороняет подступы к переправе. Обозы уходят через переправы у г. Копысь.
В ночь на 11 июля, под руководством Руссиянова, вплавь, под огнём противника, до 5000 воинов, в т.ч. 477 сп, форсируют Днепр. В тот же день 477 сп с обозами, прибывает в расположение 161 сд. Части 2 ск генерал-майора А.Н. Ермакова, 161 сд полковника А.И. Михайлова отходят к м. Горки, где находятся фронтовые базы снабжения.
12 июля танки Гудериана прорывают оборону Красной Армии у Копыси и Шклова и устремляются на Оршу-Смоленск и Горки-Мстиславль. 100 и 161 дивизии 2 ск на направлении главного удара врага оказываются рассечёнными на две части. 100 сд и часть 161 сд уходит на север, на Смоленск. Немцы опережают, танки и мотопехота врываются в Горки, окружая части 2 ск и 161 сд, в том числе 1 батальон 477 сп, в Сахаровском лесу. Немцы ведут обстрел, непрерывно бомбит авиация. По шоссе Шклов-Горки нескончаемым потоком идут танки и мотопехота врага. В ночь с 13 на 14 июля, в районе деревень Сахаровка, Тимоховка, батальоны идут на прорыв. Выкатив  орудия к шоссе на прямую наводку,  артиллеристы шквальным огнём разбивают колонну врага,   в огненный коридор бросается пехота, в ход идут штыки и гранаты. Ночной встречный бой, смертельный, рукопашный, горят немецкие танки, машины. 477 сп уничтожает колонну из 30 машин, живую силу врага.
Части 161 сд и 2 ск собираются в урочище Тёмный Лес, у деревни Еськовка – около 700 чел. 161 сд, в том числе до роты бойцов 477 сп  лейтенанта Е.П. Каменева и старшины роты А.П. Чернявского. Оторваться от противника не удаётся. Немцы окружают лес, ведут огонь на уничтожение из всех видов оружия, бомбят с воздуха. Все наличные силы собирают в кулак, сводят в 603 сп под командованием  майора И.Е. Буслаева.
В 3 часа утра 16 июля  части идут на прорыв через шоссе Могилёв-Рясно-Мстиславль у деревень Шепилы и Ширки - разбита колонна 13 автомашин с боеприпасами и вооружением, уничтожено более 300 человек живой силы противника, подожжено 9 цистерн с горючим, взорван склад боеприпасов. Прорвавшиеся части уходят на юг, на Чаусы. Но там уже враг.  С боем пробиваются через шоссе Чаусы-Мстиславль, по которому нескончаемым потоком движется бронетехника врага. Здесь, от имени командования ЗФ, офицеры штаба 45 ск генерала Э.Я. Магона приказывают занять оборону г. Кричева на реке Сож. На рассвете 17 июля 603 сп выходит к шоссе в 5 км западнее  Кричева, у деревни Сокольничи. По шоссе колонна немецких танков и мотопехоты идёт на штурм города. Фланговым огнём двух орудий артиллеристы поджигают 5 танков, пехота шквальным огнём отбивает атаку. Весь день идёт бой, немцы рвутся к городу. Под натиском превосходящих сил врага, полк отходит к городу, ведёт уличные бои. Расстреляв последние снаряды,  взорвав за собою мосты, остатки 603 сп, 2 батальона 409 сп 137 сд и 7 воздушно-десантной бригады (7 вдбр) 4 воздушно-десантного корпуса (4 вдк), отходят на восточный берег реки Сож.
В ночь на 19 июля в селе Красное, в 20 км восточнее Кричев, собралось 675 человек бойцов и командиров  603 сп и 477 сп  – всё, что осталось от 161 сд. Приказом Военного Совета 13А  из этого состава формируется отряд 541 человек, которому передаётся вся артиллерия и вооружение дивизии. Отряд под командованием капитана Д.Я. Демидовского, и в его составе отец,  поступает в распоряжение командира 4 вдк генерала А.С. Жадова и становится 3 батальоном 7 вдбр. Бойцы и командиры 2 батальона 409 сп 137 сд  образуют 4 батальон 7 вдбр. Управление 161 сд во главе с командиром и штабом убывает в город Гжатск на доукомплектование.
Утром 19 июля 1-3 батальоны 7 вдбр атакуют вдоль Варшавского шоссе в направлении Кричева, с боем достигают восточного берега Сож. Развить успех не удаётся. Не имея ни авиационной, ни достаточной артиллерийской поддержки, 7 вдбр не может сломить оборону врага и отходит. 24 июля  образован Центральный фронт в составе 13А и 21А, с этого дня отец в составе 7 вдбр сражается на ЦФ.
27 июля, командование ЦФ недовольное безуспешными лобовыми атаками Кричева генерал-майора А.С. Жадова, переводят его начштаба 3А ЦФ. Командование 4 вдк принимает начштаба полковник А.Ф. Казанкин. Командиром 7 вдбр назначен майор В.А. Лещинин, майор С.М. Евграфов, командовавший бригадой, возвращается на должность начштаба.
В ночь 29 июля, в ходе войсковой операции, решающий штурм Кричева. Под огнём противника, батальоны 4 вдк форсируют Сож, врываются в г. Кричев с севера и юга.  Жестокие уличные бои, переходящие в рукопашные идут всю ночь. Уничтожено до двух батальонов врага. К утру немцы подтягивают резервы, бросают в контратаку значительные силы пехоты и танков. Десантники вынуждены оставить город.
Три недели, днями и ночами, батальон отца в составе бригады, удерживая Варшавское шоссе, атакует плацдарм немцев под Кричевым. Немцы впервые вынуждены перейти к обороне.
9 августа 2 тг Гудериана прорывает фронт под Рославлем устремляются на юг – на Мглин и Стародуб. Три дивизии 13А 45 ск попадают в котёл в районе  г. Климовичи.
4 вдк оказывается на направлении главного удара противника, с боем отходит на рубеж Осмоловичи - Лобжа. В 7 и 8 бригадах 4 вдк - 1932 человека. В батальоне отца - менее 250 человек. Остатки 6 сд выходят в расположение 4 вдк и включаются в его состав.
10 августа до 100 танков  2 тг Гудериана прорывают фронт у Осмоловичи, обрушиваются на правый фланг обороны 4 вдк, опрокидывают 8 вдбр и окружают штаб корпуса в деревне Высокая Буда. Отступая, 8 вдбр оголяет правый фланг 7 вдбр, подставляя его под удар. Связь штаба 4 вдк со штабом 7 вдбр прерывается. К исходу 11 августа, после дня ожесточённых боёв, на рубеже Савиничи – Клины, из-за больших потерь, личный состав 7 вдбр сводят в два батальона.
12 августа до 150 танков врага атакуют в направлении Родня - Мглин. 50 танков – в направлении Родня - Костюковичи,  на правом фланге 4 вдк. Два дня 4 вдк держит рубеж в 3-4 км севернее Костюковичи фронтом на север.
Из Донесения штаба корпуса в штаб 13А  к 20:00 14 августа: «4 вдк в течение дня и ночи вел упорные бои, переходящие в штыковые схватки с частями 258 пд противника, нанося противнику большие потери. На поле боя за 13 и 14 августа немцами оставлено более 700 трупов. Частями корпуса уничтожено свыше 30 автомашин, 45 мотоциклов, большое количество велосипедов, 12 пулеметов, винтовки и боеприпасы».
В эти дни гибнут командир 45 ск генерал-майор Э.Я. Магон, командир 6 сд полковник М.А. Попсуй-Шапко, нач. штаба 7 вдбр С.М. Евграфов, командир 409 сп 137 сд полковник М.П. Корниенко.
14 августа командир 4 вдк А.Ф. Казанкин отводит корпус на рубеж реки Беседь (Клеевичи-Медведи).
Из доклада командующего 13А генерал-майора К.Д. Голубева руководству фронтом:
 «Армия вынуждена действовать при наличии противника с севера, востока и запада в условиях оперативного полуокружения, достигшего 250 км. Реальные силы армии: 155 сд, 52 кд, слабые части 4 вдк и 50 тд, которые имеют в общей сложности около 1600 штыков и 20 танков... Оружие так же не получаем».
Из книги «Штаб армейский, штаб фронтовой», С.П. Иванова: «Натиск вражеских танковых и пехотных соединений сдерживали на рубеже Голичи-Костюковичи части 4 вдк, 6 сд, 148 сд и только что вышедшей из окружения 137 сд  при поддержке 50 тд и 52 кд. Все эти соединения  были не более чем батальонные или полковые группы, располагавшие минимумом вооружения и боеприпасов. Управление войсками возглавил командир 45 ск полковник Ивашечкин….».
С 16 августа 4 вдк в составе  Брянского фронта. Это третий фронт, на котором сражается отец,  хотя он всегда считал, что воевал на Западном фронте.
Удары немцев следуют один за другим. Нависает угроза окружения.
17 августа части 4 вдк у деревни Белынковичи отходят на южный берег р. Беседь. И новый приказ: отходить на юг, на рубеж р. Ипуть.
18 августа  2 тг Гудериана в районе Стародуба прорывает фронт на стыке 13 и 21А и  устремляется на Новгород-Северский, отрезая 4 вдк путь на восток. Приказано прорвать коммуникацию Унеча-Стародуб, пробиваться на восток. Под Унечей части 4 вдк попадают в окружение - в лесах в районе деревень Аленовка, Рюхово юго-вост. Унеча, батальон отца - сев.-зап. Унеча, у дер. Песчанка. С 24 по 29 августа, в составе группы 40 чел. бойцов и командиров 3 батальона 7 вдбр, отец в третий раз прорывается из окружения с оружием в руках и комсомольским билетом в кармане гимнастёрки.
Из «Описания боевых действий 13А 08.12.1941»: «После выхода из окружения части 45 ск и 4 вдк в течение 20-21.8 продолжали занятие оборонительного рубежа по восточному берегу р. Судость. Состояние частей после выхода из окружение было тяжелым: из 155 сд не вышел 436 сп, не вышла 137 сд /в ее составе был только один полк, вышедший из окружения в районе Милославичи/. Особенно большие потери имел 4 вдк, 8 вдбр которого целиком оторвалась и впоследствии выходила отдельными группами. Части требовали отдых и доукомплектование».
Отдельными группами прорывалась и 7 вдбр. Отдых откладывался. До 28 августа, в семидневных кровопролитных  оборонительных боях, 4 вдк удерживает фронт на рубеже Понуровка-Андрейковичи, не допуская прорыва противника на стыке 13А и 21А.
К 25 августа из окружения выходят остатки 6 сд (300 чел.) и сосредоточиваются в районе Андрейковичи.
28 августа 4 вдк выводят из состава 13А в резерв Брянского фронта, через г. Сузёмку перебрасывают на ст. Локоть. Личный состав, имеющий специальную подготовку, отправляют в Поволжье, в город Энгельс на доукомплектование и обучение 4 вдк в составе ВДВ. Остальных бойцов и командиров направляют на пополнение 6 сд и других дивизий.
Отца и несколько его боевых товарищей перебрасывают  70 км севернее ст. Локоть, под  г. Брянск. В совхозе Толмачёво, 12 км западнее Брянска, идёт комплектование только что вышедшей из окружения 154 сд  (1 формирования).
Полк принимает только что вышедший из окружения, полковник Михаил Петрович Краснопивцев. Отца назначают старшиной стрелковой роты 473 сп. 154 сд получает приказ прикрыть Брянск с запада, окапывается на западном берегу реки Десна, полк отца - в центре обороны дивизии, 20 км западнее Брянска (Светлые Лужаны-Красная Горка). На подступах к Брянску, вдоль Десны, возводится мощная оборонительная линия. Командиры ведут сколачивание частей, обучение новобранцев. Отец с утра до ночи в роте, с личным составом.
18 сентября 1941 года, приказом НКО №308, за мужество и героизм, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 161 сд – родная дивизия отца - преобразована в 4-ю Гвардейскую. Приказ объявляют по всем частям армий и фронтов.  Нач. штаба 154 сд, полковник М.К. Агевнин, для которого, как и для отца, 161 сд была родной, зачитывает перед строем имена воинов дивизии, сражавшихся в рядах 161 сд. 1-й Гвардейской стала 100 сд генерала И.Н. Руссиянова. На Гвардейских знамёнах этих дивизий есть и кровь моего отца. Шёл  третий месяц  войны….
30 сентября, ударом в обход оборонительных линий, 4 тг Гёпнера прорвала фронт в полосе обороны 43 А, севернее Брянска, а 2 тг Гудериана из района Шостки, развивая наступление на Орёл, за два дня углубилась в полосу обороны Брянского фронта на 120 километров. Немцы приступили к реализации стратегической наступательной операции «Тайфун», целью которой была Москва.
Создалась угроза захвата противника фронтовых складов в Карачеве и Нарышкино.
1 октября 473 сп поднимают по тревоге и эшелоном, со ст. Белые Берега, перебрасывают юго-восточнее Карачев, где он поступает в распоряжение зам. командующего Брянского фронта – начальника тыла генерал-лейтенанта М.А. Рейтера. В дальнейшем полк действует в отрыве от 154 сд, в составе «группы Рейтера».
Восточнее Нарышкино головной дозор 473 сп уничтожает крупную разведгруппу (мотороту)  противника и к исходу дня занимает оборону на рубеже Богдановка-Нарышкино между реками Цон и Орлица фронтом  на восток - 25-30 км северо-западнее г. Орла. М.А. Рейтер прибывает в полк, уясняет задачу:  прикрыть эвакуацию тылов фронта из Карачева-Нарышкино, фланг группы, по команде отходить на северо-восток - на Знаменское – Болхов - Белев.
Около недели 473 ведёт ожесточённые бои под Нарышкино, контратакует противника, уничтожает до батальона вражеской пехоты, захватывает пулемёты и другие военные трофеи.
8 октября под прикрытием 7 роты лейтенанта  Белова, 473 сп отрывается от противника и к утру занимает рубеж Знаменское фронтом на юго-восток и юг. В Хотынецких лесах, по заданию генерала Рейтера, подрывает крупный склад боеприпасов, когда немцы врываются на его территорию.
На рассвете, 12 октября, полк Краснопивцева  внезапным ударом выбивает немцев из Болхова, уничтожив до двухсот солдат и офицеров противника. Во второй половине дня батальоны отходят к Щербово и закрепляются по северным берегам рек Орс и Нугрь.
К 17 октября в составе 473 сп  свыше 1000 человек при четырех 122 мм орудиях. В составе Белевского Боевого участка,  полковника Н.Е. Аргунова, полк прикрывает Белев с юга (со стороны Болхова) и обороняет переправу у дер. Беляево на Оке, строящуюся 513 сапб по заданию Рейтера для переброски к Туле техники 108 танковой дивизии.
21 октября полк контратакует Болхов, в ночном бою уничтожает до роты пехоты врага, захватывает 10 станковых пулеметов. До 22 октября полк прикрывает Болховский рубеж, затем, отражая атаки преследующего врага, выходит к Беляево, на восточном берегу р. Ока, где присоединяется к дивизии, завершив рейд в качестве подвижного прикрытия правого фланга выходивших из окружения частей тыла фронта и войск 50А.
154 сд получает приказ выступить на оборону Тулы. К утру 27.10.41 г. части 154 сд у пос. Косая Гора под Тулой. Шли пешком,  т.к. транспорт стал без горючего.
28 октября под проливным дождём полк в составе 154 сд входит в Тулу и занимает оборону на юго-западном рубеже обороны города.
Из книги «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова:
«Брянский фронт, во главе которого стоял А.И. Ерёменко, также находился в крайне тяжёлом положении. Большинство войск оказалось в окружении и с трудом пробивалось на восток. Героическими усилиями им  всё же удалось 23 октября вырваться из окружения. Преследуя остатки войск Брянского фронта, передовые части армии Гудериана, захватив Орёл, 29 октября подошли к Туле.
В октябре здесь, кроме формируемых тыловых учреждений 50 армии, способных оборонять город, войск не было.
Во второй половине октября в район Тулы отходили три сильно пострадавшие стрелковые дивизии. В этих соединениях насчитывалось от пятисот до полутора тысяч бойцов, а в артиллерийском полку осталось всего лишь четыре орудия. Отошедшие части были крайне переутомлены».
Это пишет командующий фронтом – видавший виды полководец, главный маршал войны. Чувствуется, что и его потрясло это явление частей из небытия войны – этих израненных, почерневших от копоти и пыли, измокших под дождями, крайне переутомлённых, несгибаемых солдат. «От пятисот до полутора тысяч» в каждой из трёх дивизий – всего - не более полка…. Но Г.К. Жуков прямо говорит: «три дивизии». Эти люди стоили трёх дивизий, и готовы были стоять насмерть.
С 30 октября полк  на южном, самом танкоопасном рубеже Тульского боевого участка, которым руководит командир 154 сд Я.С. Фоканов. Отбивает по нескольку танковых атак в день. Попытки фашистов штурмом захватить Тула разбиваются о стойкую оборону полка. Самыми тяжёлыми были бои с 30.10 по 3.11 и 10.11, немцы сминают правый фланг обороны, врываются в Рогожинский посёлок, бойцы гибнут под танками, судьба города висит на волоске
На 10:00 31 октября в 473 сп  500 бойцов и командиров, в 510 сп – 150, 437 сп – 200-220. Одним из 500 воинов 473 сп был мой отец – сержант, старшина 2 стрелковой роты Чернявский Александр Петрович.
11 и 12.11.41 473 сп совместно с 437 сп, выбивает фашистов из посёлка Рогожинский, уничтожает живую силу врага, захватывает богатые трофеи.
Полк ведёт подвижную оборону на Южном Боевом Участке обороны Тула, ни днём ни ночью не давая покоя врагу.  За ноябрь месяц 473 полк уничтожил до 400 солдат и офицеров, два танка, бронемашину, автомашину, взорвал склад боеприпасов, уничтожил несколько огневых точек, захватил три станковых, два ручных пулемёта, 30 винтовок, зенитную и противотанковую пушки, 100 тысяч патрон. Внезапным ночным налётом уничтожает немецкий штаб и гарнизон в дер. Петелино.
«4 декабря, к исходу дня, передовые части противника заняли деревню Кострово, на шоссе Москва - Тула. Если раньше, в течение длительного периода, Тула осаждалась противником только с трех сторон, то теперь она была почти полностью окружена. Оказались перерезанными все основные дороги, связывающие ее со столицей и ближайшими районными центрами. Чтобы замкнуть кольцо окружения, вражеским группировкам, идущим друг другу навстречу, осталось всего 5-6 километров».
Но врагу пройти эти 5-6 километров не удалось.

«Нам достаточно знать,
                                                            Что была, несомненно,
                                                             Та последняя пядь
                                                             На дороге военной.
                                                             Та последняя пядь,
                                                             Что уж если оставить,
                                                             То шагнувшую вспять
                                                             Ногу некуда ставить».

С первого до последнего дня обороны Тулы – в течение 42-х дней и ночей - отец и его боевые товарищи обороняли город. В 1976 году, когда отца уже не было в живых, Тула стала «Городом-героем». В честь защитников Тулы возведён монумент, установили памятные доски 473 сп и 154 сд.
5 декабря - контрнаступление под Москвой. 154 сд наступает с рубежа Тулы. Командующий 50А генерал-лейтенант И.В. Болдин формирует ударную Подвижную группу под командованием генерала В.С. Попова и ставит задачу овладеть г. Калуга. 18.12.41 г., Подвижная группа  скрытно, лесными дорогами, по глубокому снегу, в сильные морозы, совершает 130 километровый  марш-бросок к Калуге. В авангарде Подвижной группы - 473 сп отца. Калуга -  в 60 км за линией фронта, в глубоком тылу врага. Ранним утром, 21.12.41 г., 473 сп в числе первых врывается в Калугу, части группы выбивают немцев в северную часть города. Немцы стягивают к Калуге войска - части 20 танковой и трёх пехотных дивизий, контратакуют. Части группы прижаты к Оке, удерживают последние 4 квартала. Соединения 50А опаздывают с выходом к Калуга, увязают в боях. 9 дней 473 сп сражается в окружении, удерживая плацдарм до подхода основных сил 50А. Бои носят ожесточённый характер – за каждую улицу, каждый дом. Немецкие танки бьют в упор, бомбит авиация, совершая по 18 вылетов в день, но бойцы и командиры 473 сп стоят насмерть, обороной плацдарма руководит командир 473 сп М.П. Краснопивцев.
Из оперативной сводки № 305 ГШ РККА на 8.00 28.12.41 г.
«154 сд (440 человек),…112 мсп 112 тд (около 100 человек), 31 кд (180 человек) продолжали овладевать квартал за кварталом, улица за улицей Калуги, не позволяя противнику эвакуировать войска и ценности».
Источник: ЦАМО, ф. 405, оп. 9769, д.2, л.388, 389
Из состава передового ударного отряда Подвижной группы в живых оставалось 720 человек. Большинство из них были ранены, но из боя не выходили. Отец был одним из 440 остававшихся в живых на 28.12.41 г. воинов 473 сп - героев освобождения Калуги. Они выстояли, и 30.12.41, вместе с подошедшими частями и соединениями 50А освободили Калуга.
Из Сообщений СовИнформБюро: Вечернее сообщение от 31 декабря 1941 г.
В течение 31 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах… заняли ряд населенных пунктов и в их числе город Калугу.
 Победителям достались богатые трофеи, и среди них 38 паровозов, 300 вагонов, 282 грузовые автомашины, 25 танков, 70 мотоциклов, 39 орудий и многое другое. В боях за Калугу было уничтожено свыше 5000 гитлеровских солдат и офицеров».
Из письма командира 154 сд, генерала Я.С. Фоканова:
«В боях за Калугу особенно отличился 473 стрелковый полк, которым командовал полковник Михаил Краснопивцев…. Командованием дивизии М.П. Краснопивцев был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён  орденом Ленина. Награда была вручена в деревне Куркино Калужской области».
Главнокомандующий ЗФ Г.К. Жуков, приказывает командующему 50А И.В. Болдину разгромить Юхновско-Кондровскую группировку врага и овладеть г. Юхнов. Ударная связка 154 и 340 сд при поддержке 112 тбр должны решить эту задачу во что бы то ни стало. На пути к Юхнову каждая деревня превращена врагом в укреплённый опорный пункт. Времени на военные хитрости не отводилось, надо атаковать, пока враг не сосредоточился: это означало, что деревни предстояло брать с поля, атакой в лоб.
1 января 1942 года 473 сп выступает из Калуги в направлении  на г. Юхнов. 4-5 января – 473 сп ведёт кровопролитный бой за д. Зубово. Деревню взять не удаётся. 154 сд блокирует её, идёт в обход, и, преодолев 10 км, выходит в район Сосино,  Давыдово.
7 и 8 января 50А наступает по всему фронту. Немцы ведут круговую оборону района Упрямово, Кудиново, Зубово, Подполево, превратив сёла в узлы сопротивления и опорные пункты, и удерживают подступы к Юхнову с юга и юго-востока.
9 января  154 сд ведёт бой за Остапова-Слобода, 12-14 января  - за Подполево. Г.К. Жуков приказывает 50А овладеть Юхновом 17.01.1942. Но 18 января 154 сд всё ещё сражается за Кулиги, Подполево. Прорвать, подавить оборону немцев не удаётся.
Г.К. Жуков приказывает взять Юхнов 43 и 49А до 21.01.1942. Стратегическая цель – Вязьма.
«21 января 473 сп и 510 сп ведут ведут бои за Подполево, 437 сп - за Кулиги.
22 января 154 сд овладела Остапова Слобода,  ведёт наступление на Ольхи, 340 сд – на Плоское. До Юхнова – 14 км. 22-24 января в жесточайшем бою за дер. Гладкое, 473 сп несёт большие потери. К 27 января 154 сд занимает фронт Остапова Слобода, Тибеки. 473 сп и 510 сп, 112 тбр ведут бои за Кудиново, Зубово.
Г.К. Жуков решает атаковать с тыла: 1 гв. кавкорпус получает задачу прорваться через Варшавское шоссе, глубоким рейдом по тылам противника выйти к Вязьме с запада и овладеть городом. Командующий 50А для обеспечения прохода 1 гв. кк к Вязьма, перехвата Варшавского шоссе в р-не дер. Барсуки, формирует ударную группу в составе 473 и 510 сп 154 сд, 340 сд и 112 тд. 473 сп отца – главная ударная сила 154 сд. Ударную группу перебрасывают на левый фланг ЗФ. 28 января 340 сд блокирует Сицкое.
1-2 февраля в коридор между Вышним и Сицким выдвигаются батальоны 473 и 510 сп 154 сд, 1156 сп 344 сд и 32 тбр.
Вечером 2 февраля, после короткой артподготовки и залпа РС,  сводный отряд трёх батальонов 340 и 173 сд и 210 лб (до 800 штыков), при поддержке 6 танков овладел Вышнее. К сожалению, должных мер по укреплению завоёванного рубежа принято не было, и это привело к трагедии.
3 февраля батальоны 344 и 154 сд, включая 1 батальон 473 сп отца, при поддержке танков 32 тбр и артиллерии 571 ап штурмом овладевают  населённым пунктом Барсуки, ведут бои на северной окраине.
«Дивизия, в которую входил полк Краснопивцева, перерезала Варшавское шоссе в районе д. Барсуки, обеспечив успешное продвижение гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова в тыл противника. Овладев дорогой и взорвав мост через реку Пополта, дивизия отрезала Юхновскую группировку противника от рославльской базы снабжения»
Фашисты, подтягивают резервы. Танки при поддержке артиллерии и авиации контратакуют части ударной группы и отбрасывают их в направлении высоты 186,1. 4, 5 февраля бои идут на этом рубеже.
Из наградного листа зам. командира дивизиона 571 ап 154 сд лейтенанта А.А. Голубцова:
«3.02.42 г. в бою за овладение д. Барсуки с открытой позиции за три дня уничтожил 7 автомашин противника, подбил танк, 7 пулемётных точек, один миномёт с прислугой и рассеял группу автоматчиков. Его орудие находилось трое суток под огнём противника. Когда вышел из строя расчёт орудия т. Голубцов с командиром огненного взвода лейтенантом Розановым и командиром орудия сержантом Клёновым продолжали вести огонь до последнего снаряда. Батарея Голубцова в районе высоты 186,1 героически отбивала контратаки противника, допуская его до 50 м и расстреливая картечью  в упор до последнего снаряда».
4 февраля в бою на высоте 186,1, в 17:30, тяжёлое осколочное ранение ног получает отец. Его доставляют в  батальонный медпункт (БМП), делают перевязку. Блиндажи, укрытия  переполнены ранеными. В ночь на  5 февраля в расположение полка прорывается пять санных повозок с боеприпасами и продуктами питания. В ту же ночь, обратным рейсом, на них эвакуируют в медсанбат тяжелораненых бойцов и командиров 473 сп - военного комиссара 1 сб Д.Д. Павлюченко, командира огневого взвода К.Н. Розанова, моего отца, красноармейцев М.М. Бочко, П.А. Подковырова, И.А. Костина, С.Д. Королько. Это была последняя и единственная возможность спасения. Живыми в медсанбат доставили только моего отца и политрука Павлюченко.
«В ночь с 5 на 6 февраля превосходящие силы противника при поддержке миномётов и тяжёлой артиллерии во взаимодействии с авиацией, атаковав Вышнее, выбили оттуда подразделения 173 сд, а днём 6 февраля, ударом от Ситское и Вышнее перерезали дорогу к выс. 186.1, организовав здесь сильную оборону. Пути подвоза ударной группы оказались отрезанными от основных сил армии. Наши дивизии  оказались в окружении».
Прорывались из окружения  долиной реки с нежным женским именем Лидия. Последние 300 метров до наших позиций надо было преодолеть полем, под шквальным встречным и фланговым огнём противника. Сотням и сотням воинов дойти живыми до этой черты не довелось.
При прорыве из окружения погиб и командир 473 сп Михаил Петрович Краснопивцев, герой обороны Тулы, освобождения Калуги. Он возглавил роту автоматчиков, шёл впереди и был сражён пулемётной очередью.
В боях с 1 по 15 февраля 1942 года в районе Барсуков и Вышнего наши войска потеряли убитыми и ранеными около 8090 человек. Среди них немало бойцов 473 сп 154 сд, сражавшихся под командованием полковника М. Краснопивцева, освобождавших Калугу.
Эта земля, густо политая кровью наших солдат, зовётся ныне Долиной Смерти. Над братской могилой плиты с именами павших воинов. Здесь, на высоте 186,1 у несуществующей ныне деревни Барсуки, возведён величественный мемориал. Неизбывна скорбь. Невосполнимы потери. Погребён здесь город живых неповторимых людей.
7 февраля, в полевых условиях медсанбата 154 сд (МСБ 183), военный хирург С.В. Хапов прооперировал отца - ампутация левой ноги выше голени. 9 февраля отца доставили в Полевой Подвижный Госпиталь №669 (ППГ 669) г. Калуги, 18 февраля – в сортитровочный госпиталь  г. Москвы при больнице им. Боткинна. 13 марта отца эвакуируют в Поволжье – в Саратовский Эвакогоспиталь №360, 24 марта – там же, переводят в Эвакогоспиталь №1682.
8 августа 1942 года отца выписывают из госпиталя. Врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) даёт заключение о признании отца инвалидом третьей группы.
Родная Кубань захвачена немцами. Отец отправляется в Ташкент, оканчивает 5 курс сельхозинститута и получает диплом агронома-полевода. В декабре 1943 года он возвращается на Кубань. Работает старшим агрономом, а затем директором Привольненской МТС. С утра до ночи в поле. В круг его ответственности входят не только вопросы агрономии, но и управленческие, производственно-технические, экономические, социальные, организация труда и быта механизаторов, формирование бригад, восстановление, эксплуатация  и распределение техники по колхозам. Шла война, хлеб и горючее нужны были стране и фронту. Механизаторы бригад – фронтовики-инвалиды – боролись за звание фронтовых бригад. Экономили горючее, заправлялись на ходу, в поле. Женщины, дети – с утра до ночи в поле. Всё - для фронта, всё – для Победы.
3 сентября 1950 года при укреплении колхозов по постановлению Совета Министров и ЦК ВКП(б) отца мобилизуют на должность председателя колхоза «Победа». Проработал он на этом посту до 1963 года. Ушёл по состоянию здоровья. Война всё-таки достала его.
Награды – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1946), орден «Отечественная война 2 ст.» (1967), орден Ленина и Золотая медаль «Серп и Молот», звание Героя Социалистического Труда (1957), юбилейные медали.
О войне отец не рассказывал. На заданный однажды вопрос ответил: «Погибли все…». В последние годы писал записки. Я пытался их найти, но они пропали.
Умер отец 23 декабря 1969 года – на 59-м году жизни. Провожало его множество народа. Хоронили с воинским салютом, как и подобает солдату. Похоронен он в ограде братской могилы Красносельского кладбища. В память о нём одна из новых улиц села Красное названа именем отца. Благодарные потомки хранят память о человеке, который отдал жизнь за то, чтобы жизнь на родной земле стала лучше.
Многие годы веду я нескончаемый разговор с отцом, иду на свет его времён: «Рукописи не горят, отец. Будем помнить».

Место рождения станица Каневская, Краснодарский край

Боевое подразделение 477 сп 161 сд 2 ск 13А, 473 сп 154 сд 50А
Завершение боевого пути деревня Барсуки, Юхновского района Калужской области
Принимал участие Смоленская оборонительная операция, Битва под Москвой
Госпитали МСБ 183, ППГ 669, сортировочный госпиталь при Больнице им. Боткина, ЭГ 360, Эг 1682

В составе 1 батальона 477 сп 161 сд оборонял переправу  на реке Друть, обеспечивая отход 100, 161 сд 2 ск к Днепру, оборонял переправу через Днепр у города Шклова на позициях у старого Шклова, обеспечил доставку обоза с продовольствием, боеприпасами и другим воинским снаряжением из Могилёва в раположение 161 сд, что позволило вырваться 161 сд, частям 100 сд и 2 ск из окружений под местечком Горки и в урочище Тёмный лес. Около месяца в составе сводного батальона 161 сд, переданного в состав 4 вдк и ставший 3 батальоном 7 вдбр 4 вдк ежедневно атаковал немецкий плацдарм у города Кричева, атаковал Кричев, заставив перейти немцев к обороне. Вёл подвижную оборону при отступлении от Кричева на Унечу-Стародуб по рубежам рек Беседь, Ипуть, Судость. Прорвался из третьего окружения в районе Унечи с оружием в руках и комсомольским билетом в кармане гимнастёрки. Всоставе 7 вдбр обескровленного 4вдк выведен в резерв Брянского фронта в район Сузёмки. В районе станции Локоть с группой однополчан переброшен под г. Брянск и включён в состав 473 сп 154 сд старшиной роты.