ЧЕРНЯВСКИЙ Григорий Яковлевич
ЧЕРНЯВСКИЙ

Русский, беспартийный, образование 7 классов.

Основная гражданская специальность – тракторист гусеничных тракторов, мотоциклист.

Призван к воинской службе Тимашевским военным комиссариатом 16 октября 1938 года.

Военную присягу принял 1 мая 1939 года в 82 отдельном истребительно-противотанковом артдивизионе.

С октября 1938 г. по июль 1939 г. был курсантом на командира орудия в 82-м истребительно-противотанковом артдивизионе.

С июля 1939 г. по июль 1940 г. был командиром орудия истребительно-противотанковой артиллерии в том же артдивизионе.

С июля 1940 г. по июнь 1941 г. был инструктором по вождению артиллерийского тягача в том же артдивизионе.

Войну встретил в Белоруссии возле населенного пункта Малорита рядом с Брестской крепостью. На пятый день боев территория была захвачена противником. Ченявский Г.Я. был контужен от разорвавшегося рядом снаряда и попал в плен.

После освобождения советскими войсками из немецкого плена работает шофером машины марки «Бюсине» (мотор 83961, шасси 78458) при воинской части п/п 67932 с правом проезда по городу с прикрепленной ему автомашиной № БМ 8646, о чем свидетельствует справка в/ч п/п 67932 за №17 от 21.07.1945 г., подписанная командиром части майором Беляковым, начальником строевой части гвардии капитаном Соболевым и подтвержденная комендантом Магдебурга генерал-майором Гусевым.

На родину из Германии Чернявский Григорий Яковлевич отправился 5 сентября 1945 года, что засвидетельствовано в справке-характеристике №82/60 в/ч п/п 67932 от 5.09.1945 г., подписаннной начальником Г.С.М. гвардии мл. лейтенантом Ивановым и начальником гаража Василевским. В характеристике указано, что Чернявский Григорий Яковлевич работал при автогараже №1 в лагере №252в качестве шофера с 1.04.1945 г. по 5.09.1945 г. до последнего дня отправки на родину, к работе относился хорошо, выполнял все возложенные на него обязанности аккуратно, дисциплинирован.

В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года по 26 июня 1941 года.

Награжден:

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

После возвращения в Таганрог 14 февраля 1946 года зарегистрировал брак с Семеновой Ариадной Антоновной.

В семье две дочери: старшая Светлана родилась в Германии в  1944 году  , младшая Галина родилась в Таганроге в 1946 году.

До выхода на пенсию работал на Таганрогском металлургическом заводе разливщиком стали. Умер в 1978 году, похоронен в Таганроге.

Воинская специальность командир орудия истребительно-противотанкового артдивизиона
Место рождения станица Ольгинская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.