Чернявский Иван Андреевич
Чернявский
ефрейтор / сапер / минер

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ :

Музей Комаричи Брянская область

17 сентября- день освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков Мы помним твой подвиг, России солдат!

23 августа поисковыми отрядами «3 армия» Комаричского района и «65 Армия» Севского района БРОО «Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" на поле, в 165 м северо-западнее дома № 9 по ул. Школьной д. Тростенчик Усожского сельского поселения в траншее, на месте боев в апреле-июле 1943 года 354 стрелковой дивизии, были обнаружены останки двух советских солдат. При себе у одного из них нашли посмертный медальон, фрагменты формы и амуниции. С помощью записи в медальоне удалось узнать личную информацию погибшего. Им оказался Чернявский Иван Андреевич, 1910 года рождения, уроженец станции Чулым Чулымского района Новосибирской области. Как стало известно, солдат погиб 3 июня 1943 года. Согласно книге погребения дивизии, солдат числился похороненным в селе Евдокимовка Комаричского района. На самом же деле все эти годы он лежал в боевой траншее. В медальоне было указано имя его жены - Чернявской (Гриценко) Татьяны Ульяновны, которая проживала в доме №8 на улице Максима Горького станции Чулым. В извещении о смерти, направленном семье И.А. Чернявского значится: «Похоронен в п. Тростенчик Орловской области». Увековечен на мемориале в с. Лукинка . Благодаря помощи координатора МИПОД «Бессмертный полк» в городе Чулым и Чулымском районе Новосибирской области С.Н. Заика удалось найти родную дочь солдата - Анну Ивановну Абрашитову, ее семью, а также семью ее сестры Иван Андреевич Чернявский проживал в п. Чулым вместе с женой и двумя дочерьми -Анной и Раисой. На фронт он был призван Чулымским райвоенкоматом через 5 дней после начала Великой Отечественной войны, т.е. 26 июня 1941года. Служил в 476-м отдельном саперном батальоне 354 стрелковой дивизии. Воинское звание: ефрейтор. Был награждён значком «Отличный минёр» В марте –апреле месяцах 1942 года в районе дер. Кострово-Долгинево под огнём противника И.А. Чернявский снял более 250 мин, 20 марта под сильным огнём противника разминировал путь для танков в районе высоты 234,5. Задачу выполнил и вынес с поля боя двух раненых бойцов. Из-за болезни ног в июле месяце был переведен в ездовые, здесь он тоже показал образцовый уход за лошадьми. В августе –сентябре 1942года в районе деревень Гончарово, Михеево, Юрьево и Юшнево под огнём противника доставил на передний край нашей обороны около тысячи противотанковых мин. Был награждён медалью «За отвагу». Во время продвижения дивизии в районе деревни Кострово, Долгинёво, в феврале месяце 1942года под огнём противника Иван Андреевич снял 147 немецких мин. В августе и сентябре месяце 1942года на переднем крае в районе деревни Гончарово, Ярыгино, Михеево и южнее, под огнём противника поставил 1274 мины. В период с 5 по 12 мая 1943года в районе западнее и северо-западнее деревни Лукинка, восточнее деревни Малые Прудки, северо-восточнее деревни Тростенчик, и северо-восточнее и юго-восточнее деревни Березовец, на переднем крае под огнём противника установил 301 мину. Личным примером мужества и бесстрашия Иван Андреевич не раз воодушевлял бойцов на чёткое выполнение боевых приказов. При выполнении боевых заданий был трижды ранен, но с поля боя до окончания выполнения задачи не уходил. За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Вдова И.А. Чернявского в 1944году переехала для постоянного места жительства к родителям в г.Обь, где умерла 29 августа 2002года. Родные и близкие погибшего выразили желание провести церемонию захоронения на малой родине - в Новосибирской области. Останки отважного сапёра со всеми почестями похоронят в одной могиле с его женой Татьяной Ульяновной на гражданском кладбище в п. Обь. По ходатайству администрация Комаричского муниципального района доставку останков И.А. Чернявского из Брянской области в Новосибирскую область осуществят волонтеры Всероссийского проекта «Дорога домой» АНО «Военно-исторический центр СЗФО». При написании заметки использованы материалы переписки администрации Комаричского муниципального района с администрацией города Оби Новосибирской области, документы сайтов «Память народа», «Подвиг народа».

Воинская специальность сапер / минер
Место рождения станция Чулым Чулымского района Новосибирской области

Боевое подразделение 354 стрелковая дивизия 416 осапб
Завершение боевого пути Дата выбытия: 03.06.1943 Причина выбытия: погиб Первичное место захоронения: Орловская обл., Комаричский р-н, с. Евдокимовка

Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу»

Фотографии

САЙТ : Музей Комаричи Брянская область -Семья  И.А.  Чернявского,  погибшего  при  освобождении  нашего  района . Супруга и дочери .

САЙТ : Музей Комаричи Брянская область -Семья И.А. Чернявского, погибшего при освобождении нашего района . Супруга и дочери .

Видео