Чернявский Михаил Семёнович
Чернявский
Семёнович
командир стрелкового взвода сержант / танкист

История солдата

В 19 лет отправили в Свердловское общевойсковое училище.Затем - фронт. В составе 380 Орловской дивизии сражался на Орловско - Курской дуге. Принимал участие в освобождении территории Брянщины. Первое тяжелое ранение получил в правую ногу. Был отправлен в госпиталь на Урал. Подлечился - опять на фронт, на Смоленщину. Участвовал в операции "Багротион", освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. В составе армии брал Кенингсберг. Здесь получил пулевое ранение в ногу: снесло коленную чашечку. Стал мне помогать выбраться командир, но на пути оказалась роковая противопехотная мина: взрывом мне оторвало левую ногу, а командир лишился обеих ног... Вместе лежали в Казанском госпитале. На этом война для меня закончилась.

Воинская специальность танкист
Место рождения Денисковичи

орден Отечественной войны,орден Красной Звезды , медаль "За отвагу"

После войны

С 1950 по 1980 годы проработал в библиотеке.Старался  много внимания уделять, детям молодежи.Организовывал встречи с интересными людьми. В 1967 году стал победителем Всеросийского смотра библиотек. Женился, выростил двух дочерей и двух сыновей.