Чернявский Пётр Георгиевич
Чернявский
Пётр
Георгиевич
Командир взвода / ст. сержант

История солдата

Моему деду было 25 лет, когда началась война. В это время он проходил службу в армии и прямо оттуда попал на фронт. Служил в 159 стрелковом полку, 17 отдельном лыжном батальоне, в  декабре 1941 года был ранен в ногу и попал в госпиталь.  В апреле 1942 г. вернулся в строй командиром взвода 16 стрелковой дивизии. В 1943 году получил осколочное ранение в голову и после лечения служил в 249 отдельном ремонтном батальоне. Вернулся домой в 1946 году. Мой дед награжден медалью «За боевые заслуги». Он воспитал 5 детей, одним из которых была моя мама. У него 10 внуков, 10 правнуков, и 1 правнучка. Каким я помню деда? Он был спокойным, добрым и при этом строгим и требовательным. Он очень много работал и до последнего был очень активным и жизнерадостным. Не помню, чтобы он на что-то жаловался, хотя осколок в голове и ноге наверняка давал о себе знать. Он никогда не рассказывал мне про войну, но когда смотрел военные киноленты, тихонько смахивал слезу с щеки. Сколько себя помню, каждое 9 мая мы всей большой семьёй собирались вместе, чтобы поздравить его с этим праздником. Мы и теперь собираемся, без него, но ради него. У меня двое сыновей, и я хочу оставить в их сердце память и гордость о своем прадеде, которого они видели только на фотографии. Это очень важный праздник для нашей семьи и всегда он со слезами на глазах!

Воинская специальность ст. сержант
Место рождения Сталинградская область, село Трудовка

Боевое подразделение 17 лыжный батальон, 16 стрелковая дивизия, АБТМ 49 2 ПрибФ
Принимал участие Бои за Яхрому и Клин, сражение за Полунино

Праздник 9 мая

1995-2001 гг. мы всегда праздновали 9 мая на природе. В этот день дед неизменно одевал свой пиджак с медалями и орденами. Две дочери (одна из них моя мама) с мужьями и детьми (4 внучки, одна из них я) собирались вместе, забирали деда и уезжали в лес. Никто не знал, сколько еще дед проживет, поэтому каждый день был важен, а этот праздник тем более. Мы играли в футбол, просто гуляли и разговаривали о разном, но никогда не говорили о войне. Он не любил о ней рассказывать, по крайней мере нам, внукам. Когда он уставала, а в силу возраста, это бывало часто, он ложился отдыхать на плед прямо под голубым небом. Вот таким я его и запомнила. А в конце праздника всегда было фото с внучками на память. Эти фотографии до сих пор хранятся в нашем семейном альбоме. Это фотографии - частица памяти, которую я могу донести своим детям, а они своим...

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Вернувшись после войны домой к моей бабушке и двум сыновьям, которые родились до войны, дед еще воспитал двух дочерей и одного сына, итого пятеро детей. Из села он с бабушкой переехал в город Волгоград. Он много трудился. Работал на Керамическом заводе, оттуда ушел на пенсию, и уже на пенсии работал в ДК "Химик". Он был обычным человеком, никогда не жаловался и никого не обвинял. Был строгим и справедливым. А для меня он был прежде всего добрым и любимым дедушкой, а потом только ветераном. Он был скуп на эмоции, но все внуки обожали его, а он обожал их. Рассказывая своим детям об их прадеде, меня переполняет гордость, и я говорю им, что прожить хоть и простую, но правильную жизнь, оставив после себя наследие в виде большой семьи, это тоже подвиг в мирное время.