Черных Александр Михайлович
Черных

Черных Александр Михайлович,

Родился 24 апреля 1925 года,

Село Стрелецкое, Белгородского района, Белгородской области.

В момент начала войны ему было 16 лет.

В августе 1943 года был зачислен курсантом в 363 запасной стрелковый полк. Получил специальность радиоспециалиста радиостанций малой мощности – радист.

Участвовал в двух войнах: Великой Отечественной Войне и войне с Японией.

В ноябре 1950 года вернулся в Белгород. По возвращению работал машинистом земснаряда. Расширял русла рек Северский Донец, Везёлка и других.

Умер 29 июня 2008 года.

До 5 августа 1943 года Белгород был оккупирован немцами. После освобождения Белгорода пошёл защищать Родину.

Был зачислен курсантом в 363 запасной стрелковый полк, а с октября 1943 года в 88 запасной зенитный артиллерийский полк, в котором обучался до января 1944 года.   Получил специальность радиоспециалиста радиостанций малой мощности – радист.

После этого их переформировали, и Александра Михайловича отправили учиться на радиста.

Профессия радиста очень сложная. Обучение проходило тяжело, но быстро. Курсантоыв, у которых была плохая успеваемость – отчисляли и отправляли в пехоту на фронт.»

В январе 1944 года стал командиром отделения радистов в 442 зенитном артиллерийском полку. И был в этом полку до 10 ноября 1950 года.

В мае 1945 года 442 полк погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток.

В ноябре 1950 года вернулся в Белгород.

По воспоминаниям Александра Михайловича (начало войны):

«Сразу после освобождения Белгорода все кому исполнилось 18 лет, отправились на сборные пункты и их призвали в армию. Немцы готовили контрнаступление. Оружия и патронов на всех не хватало, поэтому давали одну винтовку и пять патронов на трёх человек, т.е. когда погибает первый – оружие получает второй, когда убивают второго, третий поднимает винтовку и продолжает бой. Вскоре фашисты пошли в наступлении, пустив против пехоты танки. С винтовкой против танка солдаты погибали под гусеницами и пулемётным огнём, не имея ни малейших шансов выиграть этот жестокий неравный бой. Многие погибли на поле сражения. Враг прорвал линию обороны и начал окружать оставшихся солдат. Многие были испуганы, ведь кроме того, что они видели танк в бою впервые, ни разу не стреляли из оружия. Только через два дня выжившие вышли из кольца к своим частям.

По воспоминаниям Александра Михайловича:

«Когда зенитная батарея стреляет по самолёту, небо покрывается небольшими круглыми клубами дыма. По статистике, чтобы сбить один самолёт необходимо выпустить около 10 тыс. снарядов. И понять, где чей снаряд разорвался невозможно. Ещё сложнее разобраться, когда стреляет несколько батарей. Поэтому никто не знает, чьё орудие сбило самолёт – твоё или соседей. Как только самолёт начинал дымиться и падать – отправляли посыльного в штаб. Сбитый самолёт засчитывали той батарее, чей посыльный приезжал первый.

При необходимости зенитные орудия могли бить и по наземным целям прямой наводкой. Танки для зенитчиков были лёгкой добычей.»

По воспоминаниям Александра Михайловича (о войне с Японией):

«Со своих позиций артиллеристы наблюдали в бинокли японскую сторожевую вышку на оккупированной ими китайской территории. 9 августа 1945 года старший сержант Черных А. М. принял радиограмму о начале войны с Японией. Текст радиограммы был зачитан перед строем всей батареи. Через несколько минут японская вышка подлетела над клубами разрывов – Красная Армия приступила к освобождению Китая. 9 сентября 1945 года Япония капитулировала.»

«Во время одного из обстрелов в лесу убило медведицу. И командир батареи забрал себе медвежонка. В штабе с завистью смотрели на батарею. Через некоторое время медвежонок начал становиться медведем. Старшему сержанту Черных А.М. приказали подарить «медвежонка» начальнику штаба. Штаб полка находился в нескольких километрах от батареи. Пришлось "проводить" медведя к штабу. Медведь когда хотел идти – шёл, но когда ему надоедало – он садился и отдыхал. Так и шли они почти целый день.»