Черных Александр Тимофеевич
Черных
Тимофеевич
гвардии сержант / командир минометного расчета минометного взвода

История солдата

Хочу рассказать про своего героического деда и скромного по жизни человека Черных Александра Тимофеевича. Про войну он рассказывал мало и неохотно, потому как воспоминания возвращали его в те тяжёлые и жестокие времена.

Черных Александр Тимофеевич был призван Ашхабадский ГВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад в 1941 году и был направлен в военно-учебную школу. В апреле 1942 года он уже помощник командира отдельной 24 мотострелковой бригады (командир полковник В. Л. Савченко) 24 (тогда ещё) танкового корпуса под командованием генерала Баданова В.М. Юго-Западного фронта.

Под Сталинградом окружена группировка Паулюса, которая снабжается авиацией с тыловых аэродромов станиц Тацинской и Морозовской. Чтобы лишить её продовольствия и боеприпасов, командующий фронтом генерал-полковник Н. Ф. Ватутин и генерал Баданов В.М. , в строжайшей секретности, решают нанести удар в глубоком тылу немецких войск по базе-аэродрому в станице Тацинской. Предстоит рейд через застуженные степи на 240 километров. В рейд набирают холостых и женатых, но бездетных красноармейцев, потому как надежды на их возвращение почти нет, среди них и солдат Черных. Рейд стал частью операции «малый Сатурн», по разгрому группировки немцев под Сталинградом.   Прорыв начался рано утром 18 декабря 1942 года, танки форсировав Дон, с десантом на броне рванулись к конечной цели – Тацинской. По пути были уничтожены гарнизоны в пунктах Лофицкое, Поповка, совхоз № 397 Талы, Маньково – Калитвенская, Шуриновка, Кутейниково, Дегтево, Большинки, Ильинка, Скосырская.

24 декабря в бою за аэродром в Тацинской Черных Александр, ранен в ногу осколком снаряда малой зенитной артиллерии. Бой заканчивается взятием Тацинской, всего было уничтожено 3500 фашистских офицеров и солдат, 50 орудий, 15 танков, 73 автомашины, захвачено свыше 300 самолетов, три склада с продовольствием и пять с боеприпасами, 300 тонн бензина.

525511187(2).jpgКорпус попадает в окружение и через несколько дней, уничтожив технику и склады противника, генерал Баданов В.М. решается на прорыв. Принято решение оставить тяжело-раненных и группу добровольцев 300 бойцов в станице для прикрытия отхода корпуса. Немцы не оставят в живых никого, не пощадят и раненых. С боями корпус выйдет к своим и вывезет на броне танка моего раненого деда. От корпуса останется 927 человек из 10709.

За 10 дней боев было истреблено 11292 офицера и солдата противника, 4769 человек взято в плен. Воины корпуса уничтожили 106 орудий, подбили и сожгли 84 танка.

Командиру корпуса Баданеву было присвоено очередное воинское звание – генерал-лейтенант танковых войск. Он первым в Советской Армии был награжден орденом Суворова II степени. Капитану Нечаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Все участники рейда получили медаль "За оборону Сталинграда". 24-й танковый корпус стал 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом.

После излечения в госпитале Александр Черных вернулся в свою часть, где назначается начальником отделения. Фронт смещается к Кавказу. Под Новороссийском высажен десант майора Цезаря Кунникова. 8 марта в бою под городом Александр Тимофеевич снова ранен, в правый пах и бедро. Снова госпиталь, излечение и направление в 53 стрелковый полк 18 стрелковой дивизии 16 армии центрального фронта командиром противотанкового расчёта 3-го батальона.

Июль 1943 года. Красная армия и вермахт концентрируют силы возле курского выступа. Скоро начнётся одно из великих сражений Великой Отечественной войны. А пока идут бои с переменным успехом на разных участках фронта. 4 июля Александр Черных в звании гвардии сержант командир миномётного расчёта прикрывает миномётным огнём наступление полка в районе села Сотки. Расположенную в лесу миномётную батарею обнаруживает противник и открывает по ней огонь. Дед рассказывал: «Было очень страшно, мины на излёте воют так, что не знаешь что делать, бежать или падать. На поляне в расчётах и охранении было около 200 человек. Я очнулся весь в крови, как потом рассмотрел, на левой руке не хватало двух пальцев и кисть была вся разворочена. Во рту скрипела земля. Оглянулся вокруг и понял, что мне повезло, живых практически не было. Поляна превратилась в братское кладбище».

Опять госпиталь, лечение изувеченной руки. А потом, после врачебной комиссии демобилизация с 15 сентября 1943 года. Затем мирная жизнь в тылу. Окончание МГУ и переезд в Таджикистан город Душанбе. Работа на строительстве. Вырастил двух дочерей Валю и Любу, младшая Любовь Александровна моя мама.

В детстве дед Александр, на праздник 9 мая, брал меня в парк Победы к вечному огню, такое место есть и в Душанбе. Тогда он надевал костюм с медалями и меня школьника переполняла гордость за близкого человека. А однажды ещё в 70-х годах после лечения и операции он достал платок и развернул его. В платке были чёрные угловатые куски, толи камня, толи металла, и тогда дед, увидев моё замешательство пояснил мне, что это осколки, которые извлекли из его тела. Я тогда удивился, ведь их была целая горсть.

Деда Александра нет уже почти 30 лет. Мне, его внуку уже 45, нет возможности даже навещать его могилу, мы переехали в Крым, а Таджикистан стал отдельным государством. Мир перевернулся. Одно могу сказать: Вечная память Александру Тимофеевичу Черных гвардии сержанту, Мажукину Василию Денисовичу мичману, а позже майору, тоже моему деду и всем прошедшим огненное пекло жестокой и беспощадной войны.

Черных Александр Тимофеевич: кавалер Ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»

Воинская специальность командир минометного расчета минометного взвода
Место рождения Воронежская обл. Бутурлиновский р-он, с. Алешки

Боевое подразделение 53СП 18СД 16армия Центральный фронт
Завершение боевого пути г. Орёл
Принимал участие Сталинградская, битва за Кавказ, Орловская

декабрь 1942 года в составе 24 отдельной мотострелковой бригады 24 танкового корпуса рейд на Тацинскую

март 1943 года битва за Кавказ, бои под Новороссийском

июль 1943 года бои под г. Орёл