Черных Анатолий Иннокентьевич
Черных
Анатолий
Иннокентьевич
гвардии капитан

История солдата

Мой прадед по маминой линии Черных Анатолий Иннокентьевич родился 1 мая 1921 года на прииске "Казачинский" Красноярского края. Окончил 8 классов. После школы работал на золотом прииске старателем. Он не только промывал золото, но и занимался охотой.

Осенью 1939 года прадед был призван в Армию на Дальний Восток. Служил он в Хабаровском крае на границе с Китаем. Там и застала его Великая Отечественная Война. В первые же дни войны Анатолий Иннокентьевич поступил на курсы офицеров «Выстрел». На фронт попал в начале 1942 года в звании младшего лейтенанта. Он был пехотинцем в должности командира пулеметной роты пулеметно-артиллеристского батальона. В 1943-м был отправлен в Карельский перешеек. Там воевал против финнов. (Финляндия объявила войну Советскому Союзу на четвертый день после нападения Гитлеровской Германии). На тот период в Карельском перешейке была стадия «окопной войны». «Большие сражения на Карельском перешейке возобновились только летом 1944 года. К этому времени Ленинград освобожден от блокады, немцы отошли за Нарву, и на перешеек можно было стянуть достаточные силы. Это наступление было неплохо подготовлено, особенное внимание уделялось роли артиллерии и минометов. Их в линию прорыва было стянуто огромное количество; по некоторым данным, на направлении главного удара - до 1800 орудий и минометов на километр фронта (только как они их разместили, в пять эшелонов, что ли?)…» Здесь Анатолий Иннокентьевич был впервые ранен финским снайпером "кукушкой" в голову.

В 1944 году, когда Финляндия вышла из войны, прадед был отправлен на 1-й Белорусский Фронт. Он участвовал в освобождении Польши. А позже со своей ротой брал Берлин. Из общих положений для пулеметной роты: Пулеметная рота во взаимодействии с артиллерией и минометами обеспечивает стрелковому батальону и танкам решительное продвижение вперед в наступлении и во встречном бою и упорное удержание своих позиций в обороне. В обороне огонь пулеметов роты в сочетании с огнем артиллерии и минометов является основой пехотного огня. Во всех видах боя и на марше пулеметная рота должна обеспечивать подразделения батальона от нападения противника с воздуха, уничтожая его низко летящие и атакующие самолеты и парашютные десанты. Командир пулеметной роты обязан проверять действия взводов (отделений), приданных стрелковым подразделениям. Командир роты, объединяя руководство действиями взводов, ведет огонь по плану, при появлении целей управляет огнем сигналами, знаками и с помощью цепочки из связных. Он обязан внезапно сосредоточивать огонь всей роты по важным целям или открывать заградительный огонь по заранее пристрелянным рубежам. Командир пулеметной роты обязан постоянно заботиться о питании пулеметов боеприпасами, смазкой, водой, запасными частями и всем необходимым, проверять состояние пулеметов, сбережение и уход, следить, чтобы пулеметы всегда были в полной исправности и боевой готовности. Получив задачу, командир пулеметной роты, в зависимости от обстановки, обязан произвести разведку местности и противника (один или с командирами взводов), решить, как целесообразнее в данной обстановке использовать пулеметную роту, и свои соображения доложить командиру батальона.

Свою любовь прадед встретил на фронте. Моя прабабушка Лебедева Фаина Ивановна служила в войсках снабжения рядовой. Свадьбу сыграли 14 января 1944 года в канун старого Нового Года.

Красное знамя победы над рейхстагом в Берлине было водружено в день рождения прадеда 1 мая. 2 мая 1945 года Берлин капитулировал, стрельба и взрывы поутихли, прадед решил отпраздновать свою дату. И вот какая веселая история из этого получилась. Празднование намечалось ближе к вечеру. Утром, уезжая к начальству, Анатолий Иннокентьевич дал указание своему ординарцу, который никогда не слышал об этом блюде, налепить пельменей. Прадед в двух словах объяснил ему, что нужно раскатать тесто, сделать круглые лепешки, положить на них фарш и "вот так" залепить. Когда вечером прадед с гостями (офицерами) вернулся в часть праздновать, то на столе на кухне их ждали два огромных пельменя... После войны Анатолий Иннокентьевич проходил службу на Восточном Фронте в городах Кёнигсберге (Калининград) и Инстенбурге (Черняховск). Закончил службу в звании капитана.

В годы войны за выполнение поставленных задач был удостоен следующих наград: Орденов Красной звезды, Отечественной Войны 1-й и 2-й степени; Медалей за Отвагу, за Боевые заслуги, за взятие Варшавы и взятие Берлина.

Прадед был дважды ранен (второй раз в ногу). Но смотря, на трудности послевоенного времени, благодаря стойкости характера и поддержке своей жены Фаины Ивановны продолжал участвовать в поднятии разрушенной страны и воспитал троих детей. Старшая дочь Екатерина Анатольевна родилась еще во время войны 22 ноября 1944 года. Средний сын Виктор Анатольевич - 8 июля 1948 года. И младший сын Игорь Анатольевич (мой дедушка) родился 10 декабря 1951 года.

Анатолий Иннокентьевич прожил достойную жизнь и умер 9 ноября 1989 года. Своим детям и внукам он привил крепкую и нерушимую любовь к своей родине, которую он защищал от фашистских захватчиков. И я горжусь свои прадедом! Любимая песня моего прадеда "Застольня Волховского фронта" на стихи Павла Шубина:

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,