Черных Федор Лаврентьевич
Черных
Федор
Лаврентьевич

История солдата

Мой дедушка, Черных Федор Лаврентьевич родился 10 апреля 1915 года в селе Харитоново Тарбагатайского района р.Бурятия в семье крестьянина-колхозника. Его отца, Черных Лаврена Кондратьевича, репрессировали в 1938 году, и семья, состоящая из матери и пятерых детей, осталась на попечение моего дедушки и его старшего брата. Дедушка был призван в ряды Советской Армии 17 мая 1941 года Тарбагатайским РВК БУР АССР, был рядовым на протяжении всей Великой Отечественной Войны. Он исполнял должность минометчика 82, 88 и 120 мм. минометов. Далее он служил в следующих полках: 528 стрелковый полк (03.1941-02.1942), 700 стрелковый полк (02.1942-07.1943), 1056 стрелковый полк (07.1943-08.1946). Военную присягу принял 3 мая 1943 годав 1056 стрелковом полку. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в должности минометчика 120 мм. минометов, за что награжден медалью " За победу над Японией". Участвовал в прорыве Хуторского Ура, за что ему была объявлена личная благодарность И.В.Сталина. Был уволен в запас 27 августа 1946 года. После войны вернулся в родное село, женился. Свою трудовую деятельность продолжал в колхозе"Авангард". Воспитал трех сыновей и дочь. Работал трактористом и механиком. Умер 28 января 1995 года. Дедушка был замечательным! я в своей жизни не видела еще такого доброго, трудолюбивого и честного Человека. До глубокой старости можно было застать деда за работой, он никогда не сидел без дела. Находил время и для воспитания внуков, никого не обделял вниманием. Дедушка научил меня читать, хотя сам имел всего один класс образования, привил любовь к всему живому. Мне кажется, добрее человека не сыскать. В свободное время дедушка плел рыболовные сети, ну а больше всего любил свое родное село, и, даже будучи пожилым, всегда бежал из города, где проживал с нами, вырваться в Харитоново, на свою родину. Я никогда не забуду своего дедушку, и буду стараться свою жизнь прожить так, чтобы ему не было стыдно. Я верю- он всегда рядом со мной.