Черных Генрих Григорьевич
Черных
Сержант / Разведчик
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Тюкалинск, Омская область

Боевое подразделение Ленинградский фронт

Воспоминания

Черных Генрих Григорьевич (07.10. 1924 - 28.03.1076). С 1942 года воевал на Ленинградском фронте в дивизионной разведке. Участник обороны города Ленинграда.. Однажды его командиром была поставлена цель - любой ценой получить секретную информацию о передвижении немецких войск и их расположении на подступах к Ленинграду... С группой товарищей молодой боец отправляется выполнять задание на оккупированную немецкими войсками территорию. При возвращении с задания, они попали в засаду. Отстреливаясь, разведчики отошли к лесу. Прадедушка, уходя от преследования фашистов, нырнул в тоннель и плыл под водой, пока хватало воздуха... Его путь преградила решетка, которую он вырвал из последних сил и ему удалось вернуться живым. Задание было выполнено и важные сведения переданы командиру.
В другой раз, выполняя задание, расположился на водонапорной башне, с которой вел наблюдение, но был обнаружен врагами и обстрелян с самолета и с земли. Прадедушку взрывной волной выбросило с высоты. Получив травму головы, превозмогая боль, перешел линию фронта и доложил о расположении техники и немецких войск. За проявленное мужество и отвагу представлен к награде. Но из-за ранения был демобилизован в 1943 году. Работал учителем в школе № 10 города Ангарска.

Орден Славы 3 степени

Боевые награды:

"Орден Славы III степени".  Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6  мая 1965.  (№ ордена 720982);

Медаль "За оборону Ленинграда". Учреждена указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР в декабре 1942;

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.». Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года;

"В память 250 - летия Ленинграда". Медалью награждались участники обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью "За оборону Ленинграда",  Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1957 года;

Юбилейная медаль "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941 - 1945гг". Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 7 мая 1965 года;

За доблесть и отвагу в ВОВ награждён знаком  "25 лет ПОБЕДЫ В ВОВ" 1970г;

Награждён юбилейной медалью "50 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР" 1967г.

Награждён юбилейной медалью "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941 - 1945гг". Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975года.