Черных Иван Тимофеевич
Черных
Тимофеевич
Старший Гвардии политрук 1АЭ 166 АППБ / Летчик

Воспоминания дочери - Светланы Ивановны Черных, в замужестве Ливанова С. И.

Черных Иван Тимофеевич родился в селе Оберец, Измайловского района, Орловской области (ныне Ливенская область) в семье беднейших крестьян. В возрасте 6-ти лет был отдан в подпаски за прокорм. С 15 лет работал на шахте — вывозил уголь. Когда был объявлен первый набор в авиацию, пошёл в лётную школу, закончил её и начал служить в авиации. В 1939  — 1940 г. принимал участие в Советско-Финской войне. По окончании её полк был отправлен на переформирование. Начало войны авиаполк встретил в городе Арзни (Армения). Отец с полком вылетел на боевое задание, а мама должна была ехать вместе с составом, эвакуирующим жён и членов семей военнослужащих.
 Но мама по каким-то причинам не уехала с ними, а решила добираться с подругой (в какое-то другое место). Эшелон воинский, с которым она должна была ехать, попал под немецкую бомбардировку и практически весь был уничтожен. Папе сообщили впоследствии, что его жена погибла, но папа продолжал её искать безрезультатно. А мама окольными путями добралась до села Чернавы Липецкой области, где жила её мать (моя бабушка) и двое сыновей.
  Мама Нина Тимофеевна Черных ждала меня на седьмом месяце беременности. Не прошло и двух месяцев, как в декабре 1941 г. немцы пришли в село Чернаву. Настолько стремительно, буквально наступая на пятки нашим войскам. Мама в чём была, раздетая, выскочила на улицу из дома, а ей навстречу мотоциклисты с автоматами. Немцы, тыча дулами автоматов ей в живот, кричали по-русски: «Ты, ты — партизан комиссар?!!». А соседка выскочила с периной в руках и, между ними вклинившись, шепнула маме: «Бегите за дом!», а немцам стала кричать, отвлекая их внимание: «Какие здесь партизаны, комиссары. Видите — беременная она». Мама дворами, огородами прибежала к реке Сосна и только успела перебежать мост, как наши сапёры взорвали его.
 И вот она в таком раздетом виде добралась ближайшей деревни Петрищево к акушерке. И у неё в сарае на сеновале пережидала ночь, в которую я и родилась. Это было 11.12.1941 г.
  Под утро налёт немецкой авиации, бомбёжка, взрывы. Мама закрывала меня своим телом - «если погибнем, то вместе». На следующий день после бегства мамы от немцев мой старший брат (14 лет) Владимир, собравший детские вещи, перешёл речку по льду и шёл к маме в деревню Петрищево. И встретил немецкий патруль, тоже с автоматами. Они открыли его чемодан, разворошили пелёнки, распашонки, хохотали и подбрасывали их вверх. Забрали сало и молоко, которое он вёз маме, и отпустили его. Он вспоминал потом, что было очень страшно и он боялся, что они его застрелят.
 После возвращения Советской власти в Петрищево, в период безвластия (немцев не пустили, а наши ещё не вернулись) мы жили какое-то время (4-6 месяцев), а потом пришли наши и мама вместе с бабушкой 77 лет и детьми (Владимиру — 15 лет, Юрию — 10 лет и новорождённой - 10 месяцев) решили убежать от войны к старшей сестре мамы, и отправились под Сталинград, где их война и догнала. И заставила их пережить голод, варили и ели траву, червей, кузнечиков, лягушек и т. д. Сильный был холод и тяготы неизвестности от потери связи с отцом, так как на все запросы о нём сообщали, что полк расформировали, потери личного состава огромны, о нём ничего неизвестно.
  Отец был ранен в начале1944 г. И он после госпиталя был отправлен служить инструктором по обучению молодых лётчиков в авиационное училище в городе Вольске. Здесь и нашла его мамино письмо. Командир училища вызвал его к себе и грозно стукнул кулаком по столу и спросил: «Ты почему не пишешь жене и детям?». Отец от неожиданности сел: «Они же погибли.». И показывает ответ, что воинский эшелон, в котором они должны были ехать, разбомблен. И тут отцу дают три дня отпуска и два пайка продовольственных. Друзья ещё принесли тушёнку, мыло. Папа с полным вещмешком неожиданно появился на пороге у нас. Все ахнули. А я спросила: «хочешь покажу своего папу?» и повела его к собственной фотографии. Это было в апреле 1945 г.
 А после Победы был переведён в город Кировобад (Азербайджан) в авиационное училище имени Хользунова, где служил с 1945г. по 1951 г.  С 1951 г. по 1955 г. служил в авиационном училище в городе Каменка — Белинская под г. Пензой. В 1955 г. в чине подполковника был уволен в запас. И родители переехали в город Сочи. Они купили себе пол-дома, от положенной ему государственной квартиры они решили отказаться, так как было очень нуждающихся и гораздо менее обеспеченных людей.
  Папа был всегда очень бескорыстным и благородным человеком. Работал на общественных началах много лет, решая людские проблемы. Умер 19.02.1981 г. Хоронил его весь район, где он жил.

Записал и подготовил рассказ племянник Черных Алексей Петрович. Благодарю за помощь в работе Алексея Яковлева.

Воинская специальность Летчик
Место рождения с. Оберец Орловская обл.