Черных Иван Васильевич
Черных
младший сержант

История солдата

Я хотел бы рассказать о своём дяде - Черных Иване Васильевиче 1919 года рождения. Когда в 1939г. он уходил в армию, моей маме было 9 лет, так что воспоминаний немного. Он был старшим сыном в крестьянской семье. Колхоз назывался "Путь земледелия" Староюрьевского района Тамбовской области.  Мама рассказывала, каким он был трудолюбивым, любил рыбалку и хорошо стрелял. Мы знали только, где он погиб, но как и за что был награждён, узнали только благодаря ссылкам на этом сайте. Он немного прожил, но важно, что успел сделать человек за отпущенные  ему годы. Нам, потомкам людей военного поколения, есть чем гордиться и мы обязаны передать эту память дальше. Ведь человек живёт, пока его помнят.

"Нам свои боевые

Не носить ордена,

Вам всё это, живые,

Нам - отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за Родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,-

Вы должны его знать,

Вы должны были, братья,

Устоять, как стена,

Ибо мёртвых проклятье-

Эта кара страшна." А. Твардовский

Свой орден дядя не получил: приказ о награждении вышел 22 января 1943г., через 2 месяца после его гибели под г. Сычёвка Калининской (ныне Тверская) области. После войны был перезахоронен на мемориальное кладбище г. Зубцов Калининской (ныне Тверская) области. В истории войны эти места известны под названием "Ржевский выступ".

Боевой путь

На момент начала войны дядя служил в РККА в танковых войсках на Украине. С 22 июня 1941г. по 12 октября 1941г. - Южный фронт, с 12 октября 1941г. - 32 танковая бригада Западного фронта, 1-й батальон, радиотелеграфист танка КВ-1.  Погиб 30 ноября 1942г. при артналёте.