Черных Матвей Спиридонович
Черных
Матвей
Спиридонович

История солдата

Родился 07 апреля 1924 года в селе Прядчино Благовещенского района Амурской области, работал в колхозе. В 1941 году16-летним юношей стал трактористом.

В 1942 году призван в Красную Армию, до января 1943 года служил на Дальнем Востоке. Затем часть была направлена на фронт на освобождение Донбасса. В должности командира отделения кабельно –шестовой связи прошёл боевой путь от города Краснодона до столицы Венгрии города Будапешт. В боях за освобождение Краснодона был ранен. Награждён медалью «За отвагу». После второго ранения в боях за освобождение Белоруссии участвовал в Ясско - Кишеневской операции и освобождении Румынии. День Победы встретил в Венгрии. Служил в Закавказье до 1947 года. Демобилизовавшись, вернулся в родное село. В 1948 – 1949 годах работал председателем сельсовета. С 1950 по 1964 годы работал механизатором. С 1964 года работал в колхозе «Искра» с. Семиозёрка Ивановского района механизатором, а с1967 года бригадиром полеводческой, а затем и кормозаготовительной бригады. В 1984году вышел на пенсию по старости. Награждён медалью «За освоение целины».

Награждён медалями «За победу над Германией»в 1946 году и «За боевые заслуги» в боях за город Будапешт и «Орденом Отечественной войны 2 степени»

внучка Анна