Черных Михаил Емельянович
Черных
Емельянович
командир стрелковой роты, гвардии капитан

История солдата

Мой дед, Черных Михаил Емельянович, уроженец села Теплый Колодезь Курской области (ныне губкинского района Белгородской области) родился в 1915 году.

Призван в Красную Армию Старооскольским РВК в апреле 1941 года.

Служил начальником 3-й части в Тербунском РВК Курской области.

Род войск - пехота.

С августа 1942 года в звании гвардии лейтенант  служил командиром стрелкового взвода на Брянском фронте.

С октября 1942 года служил на Воронежском фронте. Во время сражения за город Кантемировка (ныне Воронежская область) был ранен.

В мае - июне 1943 года служил в составе Степного фронта.

В июле 1943 года служил в составе Воронежского фронта. Участвовал в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге, в уничтожении Белгородско-Харьковской группировки  танковых дивизий СС на плацдарме Богодухов - Ахтырка в направлении г.Полтава,где получил второе ранение.

С 1944 года проходил службу в составе 1-го Белорусского фронта.

В конце 1944 года и в 1945 году служил в составе 3-го Белорусского фронта.

25 января 1945 года в боях за г.Гумбиннен (ныне г.Гусев Калининградской  области) получил тяжелейшее ранение  в голову.

Закончил службу командиром стрелковой роты, гвардии капитаном.

После войны учился на специальных курсах мастеров Курской магнитной аномалии в Свердловском институте черной металлургии, работал мастером на шахте им. Губкина, потом мастером на  меловом карьере, в дальнейшем в совхозе "Казацкая степь" на ферме.

Награжден:

орден Красной Звезды