Черных Николай Андреевич
Черных
Герой Советского Союза Капитан запаса

История солдата

Мой дедушка Черных Николай Андреевич - Герой Советского Союза. Совсем мальчишкой ушёл на фронт сражаться с фашистами! Мои племянники тоже гордятся своим прадедушкой. Надеюсь, что из них вырастут хорошие смелые парни, защитники нашей страны, достойные памяти прадеда!

Боевой путь

Мой дед Черных Николай Андреевич 1924 г.р. закончил Рижское пехотное училище по ускоренному курсу. В Советской Армии с 1942 года. Командир пулемётного расчёта 198-го стрелкового полка (68-я Гвардейвкая Стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) 24.09.1943 года в числе первых переправился на правый берег Днепра в р-не с. Балыко-Щучинка ( Кагарлыкский р-он Киевской обл.), выбрал удобную позицию и огнём пулемёта прикрывал переправу роты. В течении трёх суток шло сражение за этот плацдарм до подхода основных частей. Будучи дважды ранен, отразил восемь контратак противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943 года. В 1945 году окончил Севастопольское военное училище зенитной артиллерии. В 1947 году по состоянию здоровья ушёл в запас в звании мл. лейтенанта.

В 1950 году окончил Оренбургский автомобильный техникум. А в 1956 году окончил с отличием Уфимский Авиационный институт. Работал на  авиационном заводе в "Опытном Конструкторском бюро "Молния" начальником цеха, инженером-конструктором. Умер 30.10.1982 года.

Дочь Павлова (Черных) Наталья Николаевна

Папа не очень любил рассказывать о войне. Но когда родилась и подросла внучка, рассказал несколько эпизодов про тяжёлые бои в районе Курской дуги, села Михайловка Полтавской обл. Его пулемётный расчёт при отражении атак уничтожил более 50 солдат противника. Это был очень тяжёлый бой. Был тяжело ранен его друг Павел Киреев из Чишминского района. А в их роте сражались бойцы многих национальностей - казахи, украинцы, татары, башкиры и др. Мне запомнилось ещё одно имя из рассказов отца - Зайкен Джентаев, боец пулемётного расчёта. Когда закончились боеприпасы, Зайкен под непрекращающимся огнём, прорвался к своим и вернулся с ящиком патронов.
В конце лета 1943 года 68 полк с боями подошёл к левому берегу Днепра. Была поставлена задача, во что бы то ни стало, под покровом ночи вместе с разведкой переправиться на правый берег Днепра, закрепиться на высоте и огнём прикрывать подход основных сил. Ребята из разведки ночью нашли две лодки и под утро, пока не рассвело, успешно переправились на высокий берег Днепра в районе села Щучинка (Букринский плацдарм). Быстро нашли удобную высоту, окопались и приготовились к бою. Когда наступило утро, фашисты опешили, увидев у себя под носом хорошо укрепившихся советских солдат. Начался бой. Бой продолжался трое суток. Бойцы пулемётного расчёта все погибли, папа отстреливался уже один, был тяжело ранен в голову и контужен. Нашли его санитары рядом с немецким танком. Как он туда попал, он не помнил. Возможно танк взорвали уже наши подошедшие части. Его отправили в полевой госпиталь и срочно сделали операцию. Но осколок из головы извлечь не смогли, потому что он застрял рядом с глазным нервом, и доктор боялся оставить раненого бойца слепым. Но один глаз всё-таки не спасли, он не видел . Папу всегда мучили головные боли, но при этом он закончил с отличием факультет авиационных двигателей УАИ, очень много чертил, читал и работал, как совершенно здоровый человек. И вот через тридцать пять лет после войны у него начал двигаться осколок. Стало пропадать зрение, начались жуткие головные боли. В 1980 году папе сделали операцию в институте глазных болезней в Уфе, удалили глаз и извлекли осколок - свидетель тех жестоких боёв за освобождение Киева от фашистов. А в 1982 году он скоропостижно скончался. Сказались все ранения, полученные на фронте, простуды и болезни тех суровых дней. Я не знаю, может быть и лучше, что мой отец не видит, что сейчас происходит в Украине, нашей любимой, некогда цветущей республике, куда мы ездили в мае на день Победы, на открытие мемориала, посвященного Победе нашего Советского народа в Великой Отечественной войне.

Орден Ленина

Орден Ленина