Черных Николай Иннокентьевич
Черных
Иннокентьевич
полковник

История солдата

Великая Отечественная война коснулась судьбы почти каждой семьи. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в  тылу. Не обошла она стороной и нашу семью.

Я хочу рассказать о своем дедушке - Герое Советского Союза Черных Николае Иннокентьевиче (15.06.1923 - 09.12.1996). Во время войны он совершил много подвигов, защищая нашу Родину, за что его наградили Звездой “Героя” и еще многими орденами и медалями.

Черных Николай Иннокентьевич родился 15 июня 1923 года в деревне Игнатьево Нижнеилимского района Иркутской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы в родном селе и десятилетки в Нижнеилимске (1941 год) работал финагентом в райфинотделе. Дед вспоминал в своих мемуарах: «Во время учебы в школе мы брали пример с Чкалова, чтобы преодолевать трудности. Добросовестно я относился к изучению военного дела - хорошо знал материальную часть оружия, мог свободно и быстро разбирать и собирать винтовку, ручной и станковый пулемет. Хорошо знал гранаты. Из оружия стрелял хорошо и имел значок «Ворошиловский стрелок», а также и другие значки: «Готов к труду и обороне», «Готов к противовоздушной обороне», «Готов к санитарной подготовке». И, конечно, эти знания мне помогли во многом, когда я был на фронте».

В Красную Армию деда призвали в сентябре 1941 года по комсомольской путевке. Он служил в 551-м стрелковом полку, учился на ускоренных курсах младших командиров в Забайкальском военном округе. В 1942 году Черных Н.И. был направлен курсантом в Черниговское военно-инженерное училище. Николай Иннокентьевич старательно изучал минно-взрывное дело. После окончания в 1943 году направляется на фронт в саперный батальон. Из воспоминаний Черных Н. И.: «23 апреля 1943 года нас всех построили на плацу, зачитали приказ Наркома Обороны о присвоении нам офицерских званий – младших лейтенантов, вручили погоны. Так я стал офицером Красной армии. На другой день нас повезли на запад, в Москву. Я впервые увидел столицу, на окнах еще были наклеены крест-на-крест бумажные ленты». В это время 3-я танковая армия направляется на Орловско-Курскую дугу, где дед принял свое боевое крещение. Как вспоминал Черных: «Немцы в то время еще имели большое количество самолетов, днем и ночью бомбили нас, при очередной бомбежке одна бомба разорвалась недалеко от меня и я был засыпан землей. Нам, саперам, приходилось проделывать проходы для наших танков в минных полях, устроенных немцами, строить мосты и нередко, с оружием в руках, отбиваться от наседавших немцев». В июле 1943 г. на Орловско - Курской дуге молодой командир Черных начал свой боевой путь в должности командира саперного взвода. За отличие в бою и проявленную храбрость Черных Н. И. был награжден орденом Красной Звезды. Танковый корпус был переименован в 6-й гвардейский танковый и всему личному составу присвоено звание – гвардия. Дед воевал на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Командир саперного взвода инженерно-минометной роты гвардии младший лейтенант Черных Н.И. отличился при форсировании Днепра и в боях под Киевом. В период форсирования Днепра саперы под командованием Черных построили несколько причалов на реке для переправы войск и техники, усиленно ремонтировали дороги и мосты. После освобождения Киева взводу Н.И.Черных пришлось без сна и отдыха работать по установке минных полей, преграждающих путь врагу.

3 ноября 1943 года началось сражение по освобождению г. Киева, 4 ноября 3-я гвардейская танковая армия вводится в бой. Как вспоминал Черных: «Мне пришлось действовать в составе передового 6-го гвардейского корпуса. Немцы упорно сопротивлялись, особенно ожесточенно завязывались бои в районе местечка Дача Пуша Водица – детского санатория и за Святошино». В вылазке 9 ноября 1943 года сапёры обнаружили группу из 16 танков, стоявших полукольцом. Экипажи находились в танках. Бесшумно сняв часового, сапёры подобрались к танкам, уложили мины и взрывчатку на моторную часть танков и зажгли огнепроводные шнуры, после чего скрылись. Взрывами было уничтожено 14 танков, три из которых уничтожил лично Н.И.Черных. При возвращении из рейда по тылам противника группа встретила небольшую речку с мостом. Мост имел усиленную охрану. Поняв, что мост заминирован и зная, что по этой дороге скоро должны двигаться наши наступающие части, мой дед решил захватить мост. В результате короткого налёта охрана была истреблена. Сапёры заняли круговую оборону и удерживали мост до подхода наших войск. За этот подвиг 10  января 1944 года младшему лейтенанту Черных Н. И. было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе, представляющем Черных Н. И. к званию Героя Советского Союза значится: «В период напряженных боев с 3 по 7 ноября 1943 года под Киевом, командир взвода инженерно-минометной роты Черных Н. И. неоднократно проявлял смелость и геройство, продвигаясь в боевых порядках танковых частей, входящих в прорыв. Товарищ Черных Н. И. умело обеспечивал в инженерном отношении боевые действия танковых подразделений, выполняя самые трудные и ответственные задания по разведке инженерных заграждений врага, постоянно находясь под воздействием врага, пренебрегая опасностью для жизни, неоднократно вступал в неравные схватки с врагом, дерзко и смело разведывая его заграждения, минировал вражеские коммуникации, четко, быстро и умело устраняя проходы для наших наступающих войск в минных полях противника. Своими смелыми и дерзкими действиями в тылу врага, гвардии младший лейтенант товарищ Черных Н. И. способствовал выполнению боевых заданий командования». Герой Советского Союза гвардии лейтенант Черных Н.И. продолжал воевать и с боями освобождал Украину, воевал в Нижней Силезии, дошел до Берлина. О тех днях Николай Иннокентьевич писал: «И вот наш танковый корпус у стен Берлина – логова фашизма. 16 апреля началась мощная артиллеристская подготовка, которая известила всему миру о начале берлинской операции о том, что советский народ в начале войны обещал, что мы будем в Берлине, и вот мы у стен Берлина. Саперы обеспечивали продвижение наших танков в различных заграждениях противника, в течение 18 апреля мы обеспечивали форсирование реки Шпрее». В книге «Время танковых атак» полковник В. Архипов описал героические боевые дела гвардии лейтенанта Черных Н. И. в боях на улицах Берлина: «Одну из улиц Берлина перегородила искусственная стена из бревенчатых клеток, засыпанных землей и щебнем. Здесь нам помогли саперы гвардии лейтенанта Черных Н. И. и его сержанта Развиванова Н. Они сходили в разведку через развалины пылающих домов и установили, что опорный пункт противника – это огромное старое здание с толстыми стеклами, которое стоит на углу улицы. Саперы обратили внимание, что состав гарнизона сплошь состоит из унтер-офицеров и фельдфебелей. Черных Н. И. предложил прикрыть плотным огнем его взвод, а саперы подорвут глухую стену сразу в трех местах и в проем устремятся наши автоматчики, что и было ими сделано, при этом сохранены жизни многих наших бойцов и командиров».

В конце мая 1945 года деда направили в Москву для участия в Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. Из воспоминаний Черных Н. И.: «В конце мая 1945 года меня вызвали в штаб корпуса и сообщили, что я направляюсь на Парад Победы. На другой день мы поехали в город Дрезден, где находился штаб фронта. Распределили, кто где будет находиться в строю. Я был определен в первую шеренгу сводного батальона танкистов, которым командовал дважды Герой Советского Союза Д. А. Драгунский. Подали вагоны и мы поехали в Москву. Ранним июньским утром наш поезд прибыл в Москву, наш сводный полк 1-го украинского фронта разместили в Лефортово в казармах и начались строевые занятия. И вот 01.01.01 года парадный расчет на Красной площади. Принимающий парад маршал Советского Союза Г. К. Жуков в 10 часов выехал на белой лошади на Красную площадь. Раздалась команда Командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Сводные полки фронтов шли в порядке расположения фронтов с севера на юг. Наш полк возглавлял Маршал Советского Союза И. С. Конев. Золотисто-красный флаг 1-го Украинского фронта нес трижды Герой Советского Союза полковник Покрышкин».

Дед награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

После войны дед служил в Австрии, где потом закончил Военно-инженерную Академию в Москве, жил в Одессе, и в 1967 году был переведен в Крым. В 1976 г. по состоянию здоровья Черных Н.И. увольняется со службы и занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи в Симферополе.

Умер дед 9 декабря 1996 года, похоронен в Симферополе. Имя Н.И.Черных присвоено общеобразовательной средней школе посёлка Новоилимск Нижнеилимского района Иркутской области, также деду посмертно присвоено звание: «Почетный гражданин Нижнеилимского района». Его знают и помнят не только в России. 9 мая 1975 года Герою Советского Союза Черных Н. И. был установлен бюст в Германии.

Я всегда вспоминаю дедушку с огромной теплотой в душе, это был действительно очень добрый, отзывчивый человек. Спасибо тебе за мое детство, за счастье и мир в нашей семье, в нашей стране!