Черных Николай Иванович
Черных
младший сержант / Стрелок

История солдата

Черных Николай Иванович ушёл на фронт в первые же дни войны в возрасте 16 лет, приписав себе один год. Поэтому во всех военных документах он проходит под 1924 годом рождения. Мать Анна Андреевна со слезами провожает юного бойца на войну. Можно только преклонить голову перед такой женщиной, которая воспитала таких сыновей, которые решают в возрасте шестнадцати лет уйти на фронт (через два года она проводит другого сына в этом же возрасте.) Прошёл путь на фронте длиной в 3 года. Погиб, геройски приняв бой под Старой Руссой 4 февраля 1944 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Курская область Касторенский раойн село Горяиново

Дата призыва 28.01.1942
Боевое подразделение 1 Уд.А Западный; Сев-Западный; 2-ой Прибалтийский; Волховский фронты, 23 стрелк.дивизия 1 отд. стр. полк
Завершение боевого пути Погиб в бою под Старой Руссой в дер. Жуково 4 февраля 1944 года.

Черных Николай Иванович ушёл на фронт в первые же дни войны в возрасте 16 лет, приписав себе один год. Поэтому во всех военных документах он проходит под 1924 годом рождения. Мать Анна Андреевна со слезами провожает юного бойца на войну. Можно только преклонить голову перед такой женщиной, которая воспитала таких сыновей, которые решают в возрасте шестнадцати лет уйти на фронт (через два года она проводит другого сына в этом же возрасте.) Рядовой Черных попадает в 1-ую Ударную Армию в составе Западного фронта, но сначала это был просто Западный фронт.

1 УД.А.

Армия срочно сформирована 25 ноября 1941 года, Приказом Ставки ВГК от 15 ноября 1941 года, путём преобразования 19-й армии второго формирования в резерве Ставки ВГК, части которой находились в стадии формирования под Загорском (Сергиев Посад) и располагались на направлении прорыва противника. В составе Западного фронта с 29 ноября армия участвовала в Московской битве линия канала Москва-Волга в районе Красная Поляна — Дмитров. 21 января 1942 года выведена в резерв Ставки ВГК, 2 февраля включена в состав Северо-Западного фронта. В составе фронта участвовала с января по май 1942 года и с февраля 1943 года в Демянских наступательных операциях, а также в Старорусской наступательной операции. С 20 ноября 1943 года в составе 2-го Прибалтийского, с 2 февраля 1944 года в составе Волховского фронта 2-го формирования и с 16 февраля 1944 года 2-го Прибалтийского, 1-я ударная армия участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.

Армия и дальше участвовала в боях, но рядовой Черных Николай в этой наступательной операции погибает 4 февраля.

Ну а пока красноармеец Черных принимает первый бой – Первое оборонительное сражение под Москвой, которое проходило с октября по декабрь 1941 года. Оборона Москвы – это тщательно спланированная операция войск сразу нескольких фронтов. Западным командовал генерал-полковник И.С. Конев, а позже, c 10 октября, генерала армии Г.К. Жуков. Цель операции – отразить наступление противника на Москву и обескровить его ударные группировки. В ходе Московской оборонительной операции рядовой Черных Николай принимал участие в  Вяземской, Клинско-Солнечногорской фронтовых оборонительных операциях. В конце ноября – начале декабря последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. 5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Северо-западнее Москвы армии Калининского и Западного фронтов нанесли значительный урон противнику. Были освобождены Калинин, Клин, Солнечногорск, Волоколамск и другие города. 20 ноября 1941 года директивой Верховного Главнокомандующего было определено формирование 1-й ударной армии с непосредственным подчинением ее Верховному Главнокомандующему. Этой директивой предусматривалось, что в состав армии должны быть включены следующие соединения и части: 55, 47, 50 и 29-я стрелковые бригады с дислокацией в районе Дмитров. В этих местах рядовой Черных принял бой в Оборонительной операции на Дмитровском направлении. Далее контрнаступление под Москвой. 5.12.41 г.-8.1.42 г. Далее участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции Далее наступательная операция на вяземском направлении. 10.1-13.2.42 г..

Дальше Красноармеец Черных воевал под Старой Руссой Это была операция Северо-Западного фронта против демянской группировки немцев. 13.2-14.5.42 г. Трудность сражений предавало то, что местность в Новгородских краях полна болот, ручьёв и рек, оврагов и непроходимых лесов. На этих землях рядовой. Черных принял бои по отражению противника, стремившегося деблокировать группировку. 20.3-14.5.42 г. Операция Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма. 15.2-1.3.43 г.

Демянская операция

Старая Русса и её окрестности являлась местом тяжёлых боёв ещё с самого начала Великой Отечественной войны. Немецкие войска заняли Старую Руссу в начале августа 1941 года, но уже через несколько дней части Красной армии попытались дать противнику контрудар. Хоть и попытка контрудара в итоге вышла неудачной, часть сил Вермахта была отвлечена от наступления на Ленинград. Немцы продвинулись от Старой Руссы дальше на восток, оккупировали Демянск и осенью остановились недалеко от Валдая, который им взять не удалось. В январе 1942 года была предпринята попытка контрнаступления на Северо-западе, — советские войска прорвали фронт на участке между озёрами Ильмень и Селигер, большую роль здесь сыграла переброшенная из-под Москвы 1-я ударная армия. Силы Красной армии, наступавшие с разных сторон, сомкнулись клещами возле Старой Руссы и таким образом блокировали гитлеровские войска в Демянске. Это был первый случай окружения немецких войск советскими. В апреле 1942 года немцам удалось прорваться из котла и наладить коридор между Демянском и Старой Руссой. Демянский котёл, таким образом, превратился в выступ, который, однако, с линией фронта связывался узким, как бутылочное горлышко, Рамушевским коридором.

А дальше были очень страшные, ожесточённые наступательные бои Северо-Западного фронта в районе Старая Русса. 4.3-17.3.43 г.

После операции 1-я Ударная армия Сев-Зап. Фронта оставалась под Старой Руссой и продолжала оборонять ранее занимаемые позиции, ружейно-пулемётным огнём уничтожала живую силу противника. Вели работы по ремонту и осушки траншей, вели разведку обороны противника, строили мосты через реки. Наши войска продолжали совершенствовать свои оборонительные полосы.

Ленинградско-Новгородская наступательная операция, 14 января - 1 марта 1944 г.

Стратегическая  наступательная  операция войск Ленинградского, Волховского (до 15 февр.), 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийского флота, проведенная 14 января - 1 марта с целью разгрома нем.-фаш. группы армий "Север", полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской  обл. от гитлеровских оккупантов. часть Ленинградской битвы 1941-44. Противник, используя лесисто-болотистую местность, за 2,5 года создал под Ленинградом и Новгородом мощную оборону, упиравшуюся флангами в Финский залив и оз. Ильмень (т. н. Северный вал). Общая глубина обороны пр-ка достигала 230-260 км. Все населённые пункты и важные узлы жел. и шоссейных дорог были превращены в опорные пункты. Здесь младший сержант Черных Николай принимал участие в своих последних боях. 2-ой Прибалтийский фр. атаковал пр-ка в р-не Новосокольников, где завязались ожесточённые бои. Войска Волховского фр. в ходе Новгородско-Лужской операции 1944 продвинулись к этому времени на 50-80 км от Новгорода.

Почему так подробно об этих сражениях? В это время, в этих местах бок о бок Николай (2-й Прибалтийский до 2 февр.и Волховский со 2-го февр.) воевал со своим родным братом Григорием (Ленинградский фронт). Виделись ли они? Знали ли они, что рядом друг с другом воюют? Увиделись ли они в последний раз? Но только рядовой Черных Григорий пошёл дальше, освобождать Прибалтику, а мл. сержант Черных Николай погиб незадолго до окончания операции в сражении под Старой Руссой 4 февраля 1944г.

Тяжелой выдалась для наших войск зима 1944 года. Во многом оказалась виновата мягкая погода с частыми оттепелями. В это время болота Старой Руссы никак не желали замерзать и не давали советской артиллерии, танкам и машинам возможности продвинуться дальше. Но даже эти трудности не стали помехой нашим войскам при наступлении и желании, любой ценой освободить древний город. Очень много полегло в этих боях наших солдат!

Вечная им память!

Окончательное освобождение города Старая Русса произошло только 18 февраля 1944 года в результате удара войск созданного к тому времени 2-го Прибалтийского фронта (мл.сержант Черных успел побыть в рядах этой армии всего два дня), когда, опасаясь окончательного окружения и разгрома, немцы вывели свои части из города и отошли на запад. В течение месяца территория Старорусского района была полностью освобождена.

Красноармеец Черных Николай погиб в возрасте 19 лет. Но как много он успел совершить в своей непродолжительной жизни! Просто герой!

Орден Отечественной Войны II степени

О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов произвести награждение: Орденом Отечественной войны II степени

Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом.

2. Награждение орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР. Москва, Кремль 11 марта 1985 года

медаль "За оборону Москвы"

Московская битва; Контрнаступление под Москвой; Клинско-Солнечногорская битва

Медаль "За оборону Ленинграда"

Демянская наступательная операция; Старорусская операция; Ленинградско-Новгородская наступательная операция; Новгородско-Лужская наступательная операция (с 14 января по 15 февраля 1944 года)

После войны

После войны в 1962-1968гг. было произведено перезахоронение останков бойцов, погибших за Старую Руссу.

Место захоронения

награждение 1985*