Черных Пётр Андреевич
Черных
Пётр
младший сержант / сапер

История солдата

Войну мой дедушка - Черных Петр Андреевич, 1918 года рождения, встретил, будучи призванным на службу в армию в Прикарпатье, на тот момент он прослужил уже два года.

В 1941 году дед попал в плен и был отправлен в концлагерь. По прибытию туда всех построили в шеренгу. По выбору фашисты вызывали солдат из строя и били их в грудь прикладом, тех, кто падал - убивали. Моего деда тоже вызвали, его ударили пять раз и он выстоял, но шестой раз он не выдержал и упал. Немцы были удивлены такой стойкости и сохранили ему жизнь. Их погнали в другой концлагерь, который оказался лагерем смертников. Но так как он был переполнен, их погнали дальше. Пока они шли, строй вытянулся и дедушка с его другом улучили момент, когда немцы отвлеклись и спрятались в бахче кабачков. Там они пролежали до ночи. После наступления темноты они пришли в ближайший дом и хозяева их спрятали. Какое-то время они оставались там, пока кто-то, из деревни не донес на них фашистам. Пришлось быстро уходить. Была поздняя осень. Хозяева дали дедушке плащ, а его другу пальто.

Днем они прятались в скирдах, а по ночам пробирались в город Старый Оскол. Питаться было нечем. Они шли всю зиму. Несколько раз дедушка чуть не замерз, уже чернел, но друг его вовремя будил. Добрались до Старого Оскола в 1942 году весной. Город еще не был занят врагом. Он пришёл к своей сестре Прасковье и на следующий день пошел в военкомат. У него было звание старшины. Через 2 дня мой дед, уже в качестве командира повел роту на фронт. Петр Андреевич принимал участие в битве за Сталинград. У наших солдат отчаянно не хватало оружия. Ружье у них с другом было одно на двоих. Когда его товарищ погиб в бою, дед принял оружие из рук павшего товарища и  продолжал сражаться. В этой страшной, кровопролитной битве из всей роты деда в живых осталось 2 человека.

Закончил дедушка войну под Прагой. Вспоминал, как во время боя они лежали на пригорке. Было часов 11 утра, и пришла новость, что война закончилась. Все радовались, подбрасывали шапки вверх.

Награды:

- Орден: «Красная Звезда»

- Медаль: «За боевые Заслуги»

- Медаль: «За взятие Берлина»

- Медаль: «За оборону Сталинграда»

- Медаль: «За победу над Германией»

Подвиги:

Младший сержант т. Черных П.А. в борьбе с немецкими захватчиками показал себя бесстрашным бойцом сапером.

24.6.44 при прорыве вражеской обороны в полосе 28 армии в районе д. Вьюнище действуя в составе отделения под ружейно-пулеметным огнем противника лично снял и обезвредил 87 мин Т-35 и ТМi-43, чем способствовал вводу техники в прорыв.

28-29.7.1944 при форсировании р. Западный Буг в районе д. Ленчи (84-70) т. Черных один из первых на подручных средствах переправился на Западный берег установил характер реки и подступов, обнаружил и обезвредил 14 мин Т-35. Доставил данные, выполнив приказание на полчаса раньше срока, чем способствовал выполнению общей задачи.

6-7 сентября 1944г. при форсировании реки Нарев в районе г. Сероцк (20-04) под сильным автоматным и ружейным огнем в составе расчета произвел 9 рейсов переправил 9 пушек полковой и противотанковой артиллерии, чем способствовал захвату плацдарму нашими войсками.

После войны дед занимался розыском скрывшихся приспешников фашистов.

После окончания службы дедушка вернулся в свою деревню и женился, держал большое хозяйство. Но на войне здоровье было подорвано. Умер Петр Андреевич в возрасте 48 лет. У него осталось пятеро детей.

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, Курская область, с. Ясенки

Госпитали нет

Награды

орден: "Красная звезда", медаль: "За боевые Заслуги", медаль: "За взятие Берлина", медаль: "За оборону Сталинграда", медаль: "За победу над Германией"

Анна
Черных Анна Ивановна