Черных Пётр Власович
Черных
Пётр
Власович
Рядовой / Связист

История солдата

Черных Пётр Власович был призван на фронт в июле 1944 года, из села Воробьёвка Воронежской области, когда ему только что исполнилось  18 лет.

Служил  на 4-м Украинском фронте в звании красноармейца. Воевал с фашистами в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

После окончания войны в 1945 году, принимал участие в борьбе с Украинскими фашистами-бандеровцами еще целых 5 лет и был демобилизован из армии в 1950 году.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Воронежская область, Хлевенский район, село Воробьевка

Завершение боевого пути Польша, Варшава

За годы службы, Черных П.В. в составе 305-й отдельной роты правительственной связи, 5-ой отдельной Севастопольской ордена Красной звезды бригады правительственной связи НКВД СССР, прошел половину Европы, неся свободу и мирное небо над головой городам и странам братских народов.

Благодарностью Верховного главнокомандующего СССР был отмечен за отличные боевые действия по овладению городами: Мукачево, Ужгород, Богумны, Франштадт, Скочув, Чадца, Оломоуц, Ясла, Прешов и других (всего 20 городов на территории Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии).

Орден Славы 3 степени

«В январе 1945 г. в районе Живец, деревни Павел-малый, Свинна (Польша)тов. Черных находился на строительстве линии связи под артиллерийским обстрелом противника. Тов. Черных не ушёл с работы, пока не была дана связь…»

«…показал себя во время выполнения боевого задания в районе Оломоуц (Чехословакия), не уходя со своей работы до полного восстановления линии “ВЧ”».

«В мае 6-7 числа работая под г. Штернберком (Чехословакия), под миномётным огнём противника, проявил себя решительным и смелым, бесперебойно работая по восстановлению линии связи».

«В районе Рыбника (неизв.) строили линию связи вдоль железной дороги, этот участок был заминирован, тов. Черных, разминируя путь, шёл на выполнение боевого задания, тов Черных смел и находчив, предан Родине…».

«Достоин правительственной награды «Орден славы 3 степени». Из Наградного листа № 74 от 17 июля 1945 г.

После войны

После окончания службы в 1951 г. Пётр Власович приехал в г. Казань и поступил работать на завод № 16 КМПО «Казанский моторный завод» основной продукцией которого были авиационные двигатели. На этом заводе он и проработал слесарем-сборщиком до самой пенсии, на которую вышел в 1986 году.

За трудовую деятельность многократно поощрялся грамотами и правительственными наградами.

В 1952 г. встретил свою будущую жену, нашу бабушку и прабабушку Егорову Зинаиду Васильевну, женился. Прожили они вместе 64 года, «нажили» 3-х дочерей, внучку, 4-х внуков, 3-х правнуков и 3-х правнучек.