Черных Петр Яковлевич
Черных
старший лейтенант

История солдата

21 июня 1941 года был выпускной вечер в Халтуринском  педагогическом училище.  Среди выпускников был мой папа – Черных Петр Яковлевич.  Долгожданный диплом учителя начальных классов у него в руках!  Как обрадуются его родные  -  ведь он первый в их семье человек с настоящим образованием.

Проснувшись  утром,  узнают - началась война.  Выехать домой юношам в  военкомате не разрешили. Ждать повестки на месте – было такое указание. Спустя 3 дня Петра Яковлевича все же отпустили , ему еще не было 18 лет. В родном доме долго жить не пришлось. 13 июля исполнилось 18, а через неделю пришла повестка на  фронт. Недолгими были сборы .Собрали новобранцев в  Летке, оттуда в Мураши, потом был сборный пункт в Вологде, где прошли ускоренные курсы молодого бойца, а в сентябре стал курсантом Борисовского  военно – инженерного училища. Спустя полгода курсантов отправили на фронт, а его оставили в должности командира взвода обучать вновь прибывших курсантов.

На фронт Петр Яковлевич попал зимой 1943 года.

Боевой путь

Только завершилась Сталинградская битва. Красная армия уверенно продвигалась на запад.Папа был зачислен в мостостроительный батальон.В его составе он прошел всю Украину,Белоруссию,  Польшу ,Германию, дошел до Берлина. Сооружали переправы через большие и малые реки, по которым переправляли людей, технику,боеприпасы, продовольствие.По этим же переправам везли раненных с передовой.Понтонно- лодочные переправы через Днепр, Днестр, Вислу, Варту,Шпрею и десятки, а может сотни рек  были построены солдатами .Часто, перед строительством моста, приходилось разминировать берега рек. Враг бомбил, обстреливал мостостроителей, были убитые, раненные.Петру Яковлевичу, как командиру, приходилось работать с населением, а именно организовывать подвоз материалов на лошадях местных крестьян  к месту строительства мостов, устраивать сослуживцев на квартиры.Папа не раз вспоминал о ночных переходах от одной реки до другой.Солдаты шли и спали,при этом чувствовали плечо товарища .Петр Яковлевич был участником встречи на Эльбе Советских и Американских войск. Сохранилась памятная фотография об этом историческом событии. 9 мая , в День Победы, гуляли по Берлину, радовались окончанию войны,а еще тому, что остались живы.В Германии он прослужил еще больше года.

Петр Яковлевич удостоен многих наград:Ордена КрасногоЗвезды,Ордена  Отечественной Войны, медалей "За освобождене Варшавы", "За Боевые заслуги" и других.

Дочь - Татьяна

В родную Талицу Петр Яковлевич вернулся 25 августа 1946 года.,и тут же попал на учительскую конференцию.Пусть он прошел пол- Европы, дослужился до звания старший лейтенант,но он учитель.30 лет учил детишек своей деревни читать, писать и любить свою Родину.Он играл на трофейном аккордеоне, а дети пели , плясали польку, танцевали вальс.Традиционно 19 мая ходили в поход.Здесь многим школьникам впервые завязали на шею пионерский галстук. Стреляли из малокалиберной винтовки, катались на лодке ,Было много сладостей. Этот день действительно был праздничным и торжественным для талицкой детворы.Многие из выпускников Талицкой школы стали учителями, вот и я, его дочь, 37лет учила детей математике, внучка Лена продолжает учительскую династию, которой уже 85 лет. Любим , гордимся, помним нашего отца, деда, прадеда.