Черных Василий Максимович
Черных
Максимович
стрелок-рядовой / стрелок 128 отдельной стрелковой бригады

История солдата

Имя на обелиске На обелиске в память о погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Вослебово Скопинского района Рязанской области сотни имен. Есть там и имя Черных Василия Максимовича. Это имя моего дяди, старшего брата моей мамы. Его имя мы нашли и на памятной стене братской могилы в селе Брынь Калужской области Думиничского района. Совершенно случайно. О судьбе солдата долгое время ничего не знали его родственники: родная сестра, моя мама, и племянники. Много путаницы было в архивах, материалах, воспоминаниях односельчан. Родственники знали, что погиб в Брыни, но в Смоленской области (Калужской область стала только в 1944 году). Как и в любом рязанском селе, много путаницы возникло и из-за фамилии: по-уличному звали Ваниными, а в семье у старших детей была фамилия Черных, а у младших – Черных-Кураксины. Кстати, при поиске в Интернете было обнаружено 64 (!) варианта названия села Вослебово: это и Вослибово, и Слибово, и Хлибово, и много других. А на сайте «Мемориал» – Ветлибово. Поэтому так долго не могли найти данные об этом человеке. В большой семье Черных росли без отца: Максим Андреевич еще до войны погиб в шахте, придавило. Мать, Вера Семеновна (в девичестве – Калинина), долго и много болела. В семье было пятеро детей. Василий был старшим. А еще Николай, Федор, Клавдия и младшенькая Нинка. Ее-то и любил больше всех. Когда началась война, ей было 3 года, а ему – около 17-ти. Ненила Максимовна Долгунова, моя мама, вспоминает, что Василий был ее крестным. Красивый, добрый, хороший, умный. Она помнит, что работал он на «бойне» (мясокомбинате) и всегда приносил ей, маленькой, с работы немудреный гостинец: «котелку» (то есть баранку) или калач. А она ждала его, сидя на коленочках на окне. В воспоминаниях маленькой девочки осталось, что в начале войны стали воровать зерно на элеваторе (заготзерне), и Василий с другими парнями ходили по домам и отбирали наворованное. Односельчанин Строганов Владимир Михайлович вспоминает, что Василий хорошо играл в футбол и всегда стоял на воротах. Помнит младшая сестра и то, что когда в 1942 году забирали Василия на войну, ее отвели к соседям, чтобы не мешалась под ногами. А ее мама, хоть и была тяжело больна, но провожать сына пошла. Было это в августе 1942 года. В этом призыве из села Вослебово уходило восемь человек. Призваны они были Скопинским РВК. О пятерых из них сведения есть, а вот судьба остальных троих до сих пор неизвестна. Вернулись в родное село после войны трое: Коробейников Александр Федорович (1923 г.р.), Грачев Александр Павлович (1924 г.р.) и Филатов Николай Федорович. Последний жил после войны в Алтайском крае, известно, что был награжден орденом Славы III степени, окончил водительские курсы и возил на машине командира. А.Ф. Коробейников закончил войну политруком, в звании младшего лейтенанта. Они еще до войны окончили семилетку, поэтому и были направлены не сразу на фронт, на передовую, а на офицерские курсы, расформировали их в Горьковскую область. Н.П. Грачев вспоминал, что от райвоенкомата шли они все пешком до Сапожка. Судьба же двоих – Черных Василия Максимовича и Новикова Алексея – сложилась трагично: с войны они не вернулись. Опять же по воспоминаниям Н.М. Долгуновой известно, что в похоронке, которая пришла в 1943 году, фамилия Василия Максимовича была написана двойная: Кураксин-Черных. А еще помнит она последнее письмо, которое долго потом читала мама (она умерла в 1948 году, так и не поверив, что сын не вернулся с войны). Из письма врезались в память слова: «Мама, мы находимся в окружении. Или грудь в крестах, или голова в кустах». В окружении находился Василий в селе Брынь Калужской (тогда Смоленской) области. Красноармеец Черных Василий Максимович служил в 128 отдельной стрелковой бригаде в должности стрелка. 6 марта 1943 года был ранен в ногу, а 14 марта скончался от ран в полевом подвижном госпитале № 655. В 1942 – 1943 гг. в селе Брынь дислоцировались в разное время 90-й медсанбат (МСБ) и 655-й полевой подвижной госпиталь (ППГ). Похоронен Василий Черных в селе Брынь Думиничского района Смоленской (сейчас Калужской) области. В книге памяти г. Скопина Рязанской области числится в томе 4, стр.114, под № 44. На братскую могилу, в которой похоронен наш земляк, мы отвезли горсть земли с могилы его матери и венок. После войны, оставшись круглой сиротой, Нина получала за погибшего брата пенсию – 7 рублей. Такова судьба одного призыва из села Вослебово Скопинского района.

Воинская специальность стрелок 128 отдельной стрелковой бригады
Место рождения с. Вослебово Скопинского района Рязанской области