Черных Яков Иванович
Черных
Яков
капитан

История солдата

Сотрудник штаба одного из полков сто двадцатой стрелковой дивизии бутурлиновец Яков Черных в поражении крупных сил гитлеровцев на втором месяце войны увидел для себя реальное подтверждение словам Председателя Государственного Комите­та Обороны , прозвучавшим третьего июля 1941-го года в зна­менитом радиовыступлении. Эти твёрдые и простые слова крепко запали в солдатскую душу, их сила и глубина стали надёжным ориентиром на фронтовом пути .Такая убеждённость многих и многих бойцов предопределяла монолитное единство дивизии, ставшей под Ельней шестой гвардейской. Командова­ние дивизии постоянно рассматривало кандидатуры из числа хорошо зарекомендовавших себя воинов для направления на учебу. Черных был командирован в город Липецк на курсы по подготовке кадров политсостава Красной Армии.

Быстро пролетели дни, до отказа заполненные напряженной учебой. После её завершения Яков стал комсоргом батальона в составе восьмого кавалерийского корпуса на Брянском фрон­те . Попытки отбросить врага с занимаемых позиций регулярно предпринимались здесь советскими войсками. Нередко совсем маленький населённый пункт становился объектом жестоких схваток с врагом. Крепко запомнилась Якову Черных орлов­ская деревня Кривцово. Не удалось атакующим преодолеть тогда мощный миномётный заслон гитлеровцев. Осколочное ранение головы и сквозное пулевое ранение предплечья полу­чи л в бою Яков. Около двух месяцев ушло затем на лечение в тамбовском госпитале.

Возвратился в действующую армию Черных на тот же Брянский фронт. Только теперь служба для него продолжилась в инженерной бригаде специального назначения, где ему доверя­ли руководить сапёрным подразделением. В ходе Орловской наступательной операции бойцы бригады выполнили много ответственных заданий. Наведение переправы через реку Oка проходило под непрерывным вражеским обстрелом из всех видов оружия. Задание было с честью выполнено, боевые маши­ны третьей танковой армии получили возможность преодолеть водный рубеж и обрушились на врага. Медалью «За отвагу» отмечены действия Якова Черных при сооружении переправы. Не менее сложной и ответственной оказалась работа по разми­нированию немецкого переднего края для развития наступления ударных танковых колонн. Всеми силами враг стремился поме­шать работе сапёрных подразделений, однако, несмотря на по­тери , проходы для танков удалось подготовить. За успешное выполнение боевого задания Черных был награждён орденом „ Красной звезды ". А пятого августа 1943-го года в Москве прогремел первый победный салют  в связи с освобождением Орла и Белгорода, осуществленным совместными усилиями Брянского, Воронежского и Степного фронтов.

После разгрома противостоящих сил врага Брянский фронт по­лностью выполнил свои задачи и был реорганизован во второй Прибалтийский. Состоялось перемещение по служебной лестни­це для многих воинов, отличившихся в боях - Черных стал по­мощником начальника политотдела бригады по работе среди комсомольцев. В частях вновь сформированного фронта нача­лась активная работа по подготовке к выполнению широкомас­штабных планов Верховного Главнокомандования по ведению боевых действий в Прибалтике. Враг сконцентрировал на риж­ском направлении огромную массу войск. Мощная позицион­ная оборона гитлеровцев включала четыре оборонительных ру­бежа. Потребовались координированные усилия нескольких смежных фронтов для организации успешного наступления. Рижская операция началась в строго установленные сроки.

Враг сопротивлялся отчаянно, особенно упорные бои разверну­лись на рубеже немецкой обороны  «Сигулда» - в шестидеся­ти километрах от города. Огромное мастерство советских вои­нов позволило сломить оборону фашистов и 13-го октября 1944-го года Рига была освобождена. В самом городе сапёры обезвредили множество заминированных объектов. Особенно запомнилась Якову Черных и его сослуживцам историческая часть города с узкими улочками, островерхими готическими средневековыми постройками, булыжными мостовыми, где каж­дый камень мог скрывать взрывное устройство.

За успешные действия в ходе Рижской наступательной операции их 74-ая отдельная инженерная бригада специального на­значения получила почетное наименование «Рижская». С лик­видацией последних очагов сопротивления гитлеровцев в При­балтике закончились для Якова Черных фронтовые будни вой­ны с Германией. Однако, через несколько месяцев довелось ему пройти вместе с ставшей родной инженерной бригадой и дорогами Маньчжурии. Квантунская армия буквально развали­лась под ударами советских войск. Закончил свою армейскую службу политработник Яков Иванович Черных в Монголии. Последствия полученных ранений всё ощутимее давали знать о себе и в конце лета 1946-го года он по состоянию здоровья уволился из Вооруженных Сил.

Гвардии капитан запаса не представлял свою дальнейшую жизнь без интересного и серьезного дела . Почти четыре десятилетия посвятил он бухгалтерскому учету и планированию в сфере сельскохозяйственного производства. И то, что хозяйст­во, в котором трудился Черных, стало одним из лучших в регионе - его несомненная заслуга.