Черныш Виктор Андреевич
Черныш
Виктор

История солдата

Рассказать хочу я о своем прадеде Черныш Викторе Андреевиче (1915-1941). Однажды пробовала искать прадеда в нескольких интернет базах, но все безрезультатно. Но в этот раз у меня получилось и нет никаких сомнений, что я нашла и менно своего прадеда. Мама и папа мои родом из Краснодарского края, город Приморско-Ахтарск.
В 1941 году в начале войны моего прадеда призвали воевать. Дома остались жена (Башта Мария Михайловна) и двое сыновей: Гриша и Коля, двух и четырех лет. Николай Серныш - это мой дедушка. Из его воспоминаний: "Когда отец уходит на войну, я кричал ему: -Папа, я с тобохой, а он в ответ: -Подрасти сынок и я за тобой вернусь."
Но после этого никаких вестей от Виктора Андреевича не было. В 1943 году пришла похоронка с формулировкой "без вест пропавший". Но жена (моя прабабушка) не верила в это и ждала своего мужа еще долгое время после войны.

Боевой путь

В 1941 году забрали на фронт. Согласно данным http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59458545 пропал без вести в сентябре 1941 года. Но похоронка с такой формулировкой пришла только в 1943 году.

Черныш Светлана Николаевна

Моя мама - Черныш Светлана Николаевна, помнит как её бабушка (Башта Мария Михайловна) берегла память об ушедшем на войну супруге.
"В доме моей бабушки висел портрет моего деда-Черныш В.А. с добрым, мягким выражением лица.(именно эта фотография является заглавной). Портрет висел в большой раме. Когда в жизни семьи случалось что-то важное, то новая фотография непременно появлялась на раме. Это делала моя бабушка, потому что она считала, что Витя всё видит и разделяет каждое радостное событие семьи. Когда вся рама была закрыта фотографиями и на ней больше не было места, то фотографии помещались вокруг рамы. Я видела там фотографии школьных лет детей, службы в армии, свадеб сыновей, внуков, правнуков...