Чернышенко Андрей Петрович
Чернышенко
Андрей
ст. лейтенант|гв. ст. лейтенант / Артиллерист

История солдата

Описание подвига: "За время наступательных боев проявил исключительную смелость, мужество, презрение к смерти и беспредельную преданность Родине. 24 октября 1943 года в районе высоты 110.5 ( зап.Толокин 4 км) противник превосходящими силами пехоты, поддерживаемой танками и самоходными орудиями «Фердинанд» перешел в контратаку. Батарея т. Чернышенко, стоявшая на прямой наводке, открыла огонь по пехоте и танкам противника и подбила два танка, два транспортера и уничтожила до полутора взводов пехоты. Контратака была отбита.

5 ноября 1943 года в районе высоты 143,7 (вост. х. Волчково) батарея тов. Чернышенко отбила 4-е яростных контратаки противника, уничтожив при этом два 75-мм орудия, два пулемета и свыше 20 солдат.

6 ноября 1943 года в районе х. Волчково противник перешел в контратаку с батальоном пехоты, поддерживаемой двадцатью танками. Батарея тов. Чернышенко, ведя огонь прямой наводкой, заставила врага отойти, уничтожив при отражении контратаки танк и до роты пехоты."

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Краснодарский край, Кореновский р-н, Кореновская

Дата призыва 6.01.1941
Боевое подразделение 436 ап 112 сд 24 ск 60 А 436 артиллерийский полк 5 гвардейский кавалерийский полк 1 гвардейской кавалерийской дивизии 4 гвардейский кавалерийский полк 2 гвардейской кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути Прага