Чернышенко Ульян Маркович
Чернышенко
Ульян
Маркович
генерал-майор / военный инженер

Чернышенко Ульян Маркович, по национальности украинец.

Родился в с. Зазовка (Липовецкий район Винницкой области УССР), в бедной крестьянской семье Марка Павловича и Настасии Нестеровны, урожденной Ткачук.

5.1927-11.1929 – наемный работник.

6.1930-8.1931 – работал разнорабочим в колхозе «Шевченко» (с. Зазовка).

8.1931 – секретарь сельского совета, учетчик в тракторной бригаде и другие работы. Секретарь комсомольской организации.

9.1934-6.1938 – окончил с отличием Строительный техникум в Виннице. Кандидат в члены ВКП(б) с 1.1938 г.

6.1938 – техник-строитель Управления военно-строительных работ № 114.

Одновременно учился на вечернем отделении исторического факультета Педагогического института. Член ВКП(б) с 1.1940 г.

В рядах КА с 7.2.1940 г. Призван Винницким ГВК. Красноармеец 192осапб (м. Томашполь) 130сд (штаб – г. Могилев-Подольский).

Участник похода в Бессарабию (6-7.1940).

Батальон находился (9.1940-6.1941) на работах по возведению укреплений в Рава-Русском УР.

10.1940-22.10.1941 – ответственный секретарь комсомольского бюро 192осапб.

Участник Великой Отечественной войны.

Воевал на юго-Западном, Южном, Закавказском, Северокавказском, Западном фронтах. За годы войны был 3 раза ранен и 6 раз контужен.

В Действующей армии с 22.6.1941 г. в составе 18А Юго-западного фронта.

Батальон принял бой в первые часы войны, вместе с частями прикрытия и пограничниками продержались до 30.6.1941 г. Получил легкое ранение (27.6.1941), но остался в строю. Батальон отступил к Томашполю, где объединился с дивизией. Дивизия отходила к Днепру, где попала в окружение. Врио секретаря партбюро. Остатки дивизии (3.8.1941) вышли на Донбасс и из состава 18А были переданы в 12А.

Как сохранивший партбилет, проверку прошел быстро и получил назначение.

8-10.1941 – служил в 7осапб 4сд 12А.

22.10.1941 – ответственный секретарь партбюро 7осапб.

1-2.1942 – врио комиссара 2сб 220сп. Младший политрук. Политрук (пр. № 018/п от 31.1.1942 г. 12А).

Врио комиссара 7осапб.

4.1942 – ответственный секретарь партбюро 7осапб (командир – Комаров И.А.)

Дивизия отступала в составе Южного фронта, попала в окружение в Сальских степях, разгромлена, отдельными группами остатки дивизии через горы вышли к Сухуми в состав Закавказского фронта.

Под Могилев-Подольском ранен (23.6.1942) в штыковом бою и контужен (13.7.1942). Неоднократно выходил из окружения.

На 25.8.1942 – старший политрук, находился на спец проверке в г. Сухуми Абхазской АССР .

Осенью 1942 г. направлен на формирование 64исбр РГК Закавказского фронта.

Капитан (9.11.1942).

22.11.1942 – заместитель НШ бригады по политчасти.

1-5.1943 – участвовал в боях на Северокавказском фронте. возглавляемом полковником И.И. Масленниковым.

Батальон передислоцирован на Западный фронт под Ельню.

6.1943 – командир 4ошисб 1шисбр РГК (4-й Отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон 1-й Штурмовой Комсомольской инженерно-саперной бригады Резерва Верховного Главного командования). Капитан.

Выполняя задачи в интересах 19гв.СК 10гв.А, под огнем противника умело руководил батальоном, в течение 2 ночей проделавшим 18 проходов шириной 30 м и глубиной 800 м. Во время прорыва выполнил сложнейшую задачу по строительству 2 мостов под грузы 60 т, мосты под грузы 30 т и 9 т (из НЛП) через р. Демина в районе деревень Гнездилово и Слепцы. Батальон на строительстве мостов потерял 25 бойцов и 12 машин. Трое суток батальон содержал переправу. Корпусным инженером 19гв.СК гвардии подполковником П.О. Захарченей представлен (13.8.1943) и награжден орденом Красного Знамени (пр. № 24/н от 1.10.1943 г. 10гв.А).

Выполнив в интересах 76сд задачу по взятию опорного пункта в д. Ново-Никольское, обнаружил, что сосед справа отстал в продвижении на 40 минут, из-за чего создалась угроза правому фланга. Оставив роту для закрепления обороны, с двумя ротами бросился на штурм д. Лядцо и совместно с отставшим соседом овладел опорным узлом. Наступающие части двинулись вперед. Командиром бригады полковником П.А. Петровым представлен (31.8.1943) и награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 905 от 18.9.1943 г. Западного фронта).

Майор (5.10.1943).

Успешно руководил батальоном, не зная поражений. При завершении штурма на рубеже Старая Тухиня, высота 199,0 получил тяжелое ранение (21.10.1943) и контузию. Награжден орденом Александра Невского (пр. № 1001 от 24.10.1943 г.).

Получил тяжелую контузию (3.1944) под Витебском. Находился (4-7.1944) на лечении в госпитале Смоленска, Пятигорском санатории КА (27.4.-11.6.1944), эвакогоспитале № 5014 в Москве (20.6.-3.7.1944).

3.7.1944 – преподаватель кафедры тактики (начальник – Л.А. Чекстер) Московского ВИУ.

8.1944 – командир батальона курсантов.

Награжден медалью «За оборону Кавказа», учрежденной 22.12.1942 г. (акт вручения от 7.8.1944 г. Московского ВИУ).

Ощущал недостаток знаний по военно-инженерной подготовке, заочно окончил (1945) Московское КВИУ.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения от 5.1945 г. Московского КВИУ).

Участник Парада Победы (24.6.1945).

Воинская специальность военный инженер
Место рождения с. Зазовка (Липовецкий район Винницкой области УССР)

Дата призыва 7.02.1940
Боевое подразделение 192 осапб 130 сд, 7 осапб 4 сд 12 А, 2 сб 220 сп 12А, 64 исбр, 4 ошисб 1-й Штурмовой Комсомольской инженерно-саперной бригады РВГК

Орден "Отечественная Война" 2-й степени

Награжден 18.09.43 приказом ВС Западного фронта №0905 за бой в Спас-Деменском р-не. Для обеспечения продвижения наступающих частей 76 СД перед батальоном капитана ЧЕРНЫШЕНКО была поставлена задача взять штурмом д.НОВО-НИКОЛЬСКОЕ, являющуюся опорным пунктом противника и находящуюся на высоте превышающей все высоты, занимаемые нашими частями, это давало возможность противнику иметь хорошие командные и наблюдательные пункты а также просматривать глубину расположения наших частей до станции ПАВЛИНОВО включительно, это резко снижало продвижение наших частей вперед. Имея определенную задачу взять штурмом д.НОВО-НИКОЛЬСКОЕ, капитан ЧЕРНЫШЕНКО со своим батальоном овладел последней, но сосед справа, наступающий уступом на д.ЛЯДЦО задержался до 40 минут, это создало угрозу правому флангу, Капитан ЧЕРНЫШЕНКО оставив для закрепления деревни одну роту (части слева начали обтекать деревню) с двумя ротами бросился на д.ЛЯДЦО, которая была атакована с юга его батальоном и с Востока соседом справа. Взаимными усилиями угроза была ликвидирована, а командные высоты заняты - наступающие части двинулись вперед. Во время штурма деревни батальон капитана ЧЕРНЫШЕНКО имел незначительные потери.

Орден "Красное знамя"

01.10.1943 первый из двух орденов "Красное Знамя"

орден "Александр Невский"

Награжден 24.10.1943 Майор ЧЕРНЫШЕНКО Командир 4-го Штурмового батальона не однократно водивший свой батальон на штурмы не зная поражений,21.10.43 года при штурме укрепленной полосы пр-ка на рубеже деревни СТАРАЯ ТУХИНЯ - высота 199,0 Майор.ЧЕРНЫШЕНКО согласно приказу командования под усиленным apт. и минометным огнем пр-ка сосредоточил свой батальон на исходных позициях.Тщательной подготовкой к штурму тов.ЧЕРНШЕНКО добился .тогу что каждый боец знал твердо свою задачу,По сигналу "АТАКА" ЧЕРНЫШЕНКО поднял свой батальон один из первых.Быстрым рывком под его руководством батальон овладел траншеями пр-ка и вышел на западную окраину деревни СТАРАЯ ТУХИНЯ, здесь тов, ЧЕРНЫШЕНКО был ранен. Личный пример,умелое рукеводотво,правильная оценка обстановки дали возможность батальону выполнять задачу.

Медаль "За оборону Кавказа"

1944 За участие в боях в составе 64-й Комсомольской инженерно-саперной бригады РГК

Медаль "За победу над Германией"

1945

Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота"

1948

Медаль "За боевые заслуги"

1951 За 10 лет безупречной службы До учреждения специальной серии медалей "За безупречную службу" 3-х степеней, награждали боевыми наградами: за 10 лет службы- медалью "За боевые заслуги" , 15 лет- орден Красной Звезды, 20 лет- орден "Красное Знамя"

Орден "Красной звезды"

1956 За 15 лет безупречной службы До учреждения специальной серии медалей "За безупречную службу" 3-х степеней, награждали боевыми наградами: за 10 лет службы- медалью "За боевые заслуги" , 15 лет- орден Красной Звезды, 20 лет- орден "Красное Знамя"

Медаль "За безупречную службу" 1-ой степени

за 20 лет безупречной службы

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

1965

22.02.1968 второй из двух орденов "Красное Знамя"

Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР".

1968

Юбилейная медаль "За воинскую доблесть. В  ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Юбилейная медаль "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

1970

Нагрудный знак «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне»

1970

медаль Польской Народной Республики "Братство по оружию"

1970 «BRATERSTWO BRONI NA STRAŻY POKOJU I SOCJALIZMU»

Орден  Возрождения Польши

Орден Возрождения Польши

1972 Order Odrodzenia Polski

МЕДАЛЬ «НА СТРАЖЕ МИРА» 3-й степени (Польша)

1973 Odznaka «Na Strazy Pokoju»

Орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени

28.10.1974

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

1975

Медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР»

1975

медаль  "30 лет Болгарской народной армии"

медаль "30 лет Болгарской народной армии"

1977 «ТРИДЕСЕТ ГОДИНИ БЪЛГАРСКА НАРОДНА АРМИЯ 1944-1974»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

1978

ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ "К 30-ЛЕТИЮ СЛОВАЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ВОССТАНИЯ, МАЙСКОГО ВОССТАНИЯ ЧЕШСКОГО НАРОДА, ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ".

Орден "Отечественной войны" 1-й степени

Юбилейное награждение 06.04. 1985

После войны

На 20.12.1945 – заместитель председателя участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР (№ 39).

Находился (7-22.5.1946) в командировке в Риге для выполнения специального задания Штаба инженерных войск КА.

Московское КВИУ передислоцировано (4.1946) в Ленинград.

4.1946-11.1947 – преподаватель тактики ВИСУ.

При Ленинградском доме офицеров окончил (1946-47) Курсы подготовки для поступления в ВА им. М.В. Фрунзе.

11.11.1947-17.11.1950 – окончил ВА им. М.В. Фрунзе с отличием и золотой медалью. Оставлен для прохождения службы в Академии. Подполковник (13.12.1949).

17.11.1950 – прикомандирован в качестве преподавателя к кафедре общей тактики.

13.11.1951 – утвержден преподавателем кафедры общей тактики.

18.3.1953 – старший преподаватель кафедры общей тактики. Полковник (26.12.1953).

Сдал кандидатские экзамены, готовил диссертационную работу. С появлением ядерного оружия тема потеряла актуальность, работу над диссертацией прекратил.

Направлен для прохождения службы в ГСВГ.

9.9.1954 – заместитель командира 117гв.мсп 39гв.мсд 8гв.А (г. Майнинген).

22.1.1955 – командир 117гв.мсп.

Награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 30.12.1956 г.).

22.10.1958 – НШ 21мсд 8гв.А (г. Галле).

Переведен в Одесский ВО.

0.12.1963 – начальник Одесского общевойскового училища. Генерал-майор (1963).

1963-65 – депутат Одесского местного совета трудящихся 8-10 созывов.

Училище было передислоцировано (8.1965) в г. Киев и вошло во вновь созданное Киевское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе. На базе училища было организовано Одесское высшее военное объединенное Краснознаменное училище (ВВОКУ), которое стало готовить командные кадры для стран Ближнего и Дальнего Востока, Африки и Латинской Америки.

21.9.1965 – начальник Одесского ВВОКУ.

23.5.1967 – заместитель командующего войсками Одесского ВО по тылу - начальник Тыла округа.

Награжден орденом Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 22.2.1968 г.).

1968 – окончил ВАК при ВА ГШ ВС СССР им. К.Е. Ворошилова.

27.8.1969 – заместитель командующего войсками Северной ГВ по тылу - начальник Тыла группы (г. Легница, Польша).

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст. (28.10.1974).

Награжден орденом Возрождения Польши 3 класса (Командорский крест).

30.12.1975 – по болезни, связанной с пребыванием на фронте, уволен из рядов Вооруженных Сил в запас.

12.4.1976-11.7.1978 – заместитель директора Фирмы «Мебель» по строительству (с 16.9.1976 – по кадрам).

5.3.1979-30.9.1988 – работал в Производственном отделе Управления капитального строительства Одесской области.

К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (6.4.1985).

Инвалид войны 2 группы (1989).

Жена Галина Ивановна Черникова – из дворян, развелись в 6.1941 г. Дочь Долорес Ульяновна (10.7.1937 – ?) – в замужестве Вдовенкова, проживала в г. Гомеле.

Жена (20.9.1952) Династэ (31.12.1921 – 13.8.2013) – татарка, дочь Шакира (Рабшакира) Нигматулиновича Гениатуллина (15.3.1895 – 3.4.1946), кавалериста, героя Гражданской войны, воевавшего в Средней Азии, командира 83кав.п, выпускника ВА им. М.В. Фрунзе (1931), НШ 10 Северокавказской кав.д, полковника, выпускника АГШ (1939), генерал-майора (1940), НШ 58Рез.А, участника Великой Отечественной войны, работавшего по должностям Генштаба, кавалера 7 боевых орденов, и Хамдынисы (Хамди) Исламовны, обучавшей женщин Востока грамоте по местам службы мужа; Дина – член ВЛКСМ с 1944 г., работала делопроизводителем (10.7.1946), старшей машинисткой (15.3.1947) в Управлении Мобпланирования ГШ, заведующей делопроизводством Высшей ВА им. К.Е. Ворошилова (20.5.1948), делопроизводителем в Канцелярии МВС СССР (16.8.1948),  училась на факультете библиотековедения Московского государственного библиотечного института им. В.М. Молотова (1953-55), работала библиотекарем и старшей машинисткой в ВА им. М.В. Фрунзе (1949-60), библиотекарем в Одесской СШ № 35 (1962-64), киоскером Одесского городского агентства «Союзпечать» (1977-84).

Дети: Наталья (19.1.1953); двойня (14.2.1964): Татьяна – окончила Пермское государственное хореографическое училище (1983) артистка балета Свердловского академического театра оперы и балета им. А.В. Луначарского, Одесского театра оперы и балета; Владимир – служил в рядах СА (1985-87), окончил Школу младших командиров в Николаеве, служил в 14гв.А (г. Тирасполь), командир отделения по ремонту и хранению автомобилей, сержант.

Ульян Маркович умер (17.12.1998) в Одессе.

Братья: Иосиф (15.9.1914 – 1999) – призван (1937) в ряды КА Винницким ГВК, кадровый офицер, участник боев на р. Халхин-Гол (1939), награжден орденом Красной Звезды (17.11.1939), участник Великой Отечественной войны (10.1941-45), защитник Москвы, трижды ранен (23.12.1941, 1.1.1942, 16.1.1944), майор, комиссар штаба 55 отдельной курсантской бригады, начальник 1 отделения Разведотдела 40А, награжден орденами Красного Знамени (23.11.1944), Отечественной войны 1 ст. – 2 (27.10.1943, 22.5.1945), подполковник (на 1953), служил в ГСВГ, полковник, проживал в Москве, женат, сын Владимир; Андрей (3.1918 – 17.12.1977) – призван (1939) в ряды КА Днепродзержинским ГВК, участник (10.1.1939-5.2.1940) Советско-финляндской войны, кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны, защитник Москвы, летчик, получил тяжелую контузию под Ржевом, командир 403 аэродромно-технической роты 143бао 4ВА, старший техник-лейтенант, награжден орденом Красной Звезды (8.6.1945), капитан, проживал в Винницкой области; Иван (? – ?) – умер в младенчестве; Николай (1932 – 1990-е); сестра Анна (14.8.1927 – ?) – муж (1947) И.В. Кузьменко, помощник прокурора в Синельниковском районе Днепропетровской области.