Чернышев Александр Иванович
Чернышев
Рядовой / Механик-водитель танка Т-34

История солдата

Чернышев Александр Иванович, родился  16 июля 1916 года в Алтайском крае. В раннем детстве он потерял маму. Как и многим в то время его семье жилось  нелегко, и поэтому в 12 лет прадедушка ушел в ближайший город, чтобы поступить учеником в ремесленную школу. В этой школе ученикам выдавали форму, и тогда у прадедушки появились первые новые ботинки. Для него это было большим счастьем, он даже не посмел их одеть, всю дорогу нес в руках с гордостью. После учебы прадедушка работал, затем его семья была репрессирована в Сибирь в Кемеровскую область, Тисульский район, рудник Ново – Берикульский.

Осенью 1941 года был призван в действующую армию и после прохождения краткосрочных курсов в городе Боготол, был направлен на фронт. По военной справке, выданной полевой почтой № 71668, я знаю, что в 1944 году с 11.11.44 по 05.12.44 прадедушка находился на лечении в военном госпитале, а затем направлен в воинскую часть № 14802 ДИОФ. Эта сохранившаяся справка лишь об одном из ранений прадедушки.

Воевал мой прадед под командованием легендарного полководца, дважды Героя Советского Союза – К.К. Рокосовского. По рассказам дедушки, Чернышова Михаила Александровича, прадед был скуп на рассказы о войне. На просьбы рассказать о войне он с грустью отвечал: «Не для того мы воевали, чтобы вспоминать жестокую беспощадную войну, а для того, чтобы наши дети и будущие поколения жили лучше нас, были счастливы и независимы».

А если кому то и удавалось уговорить его что – то рассказать о войне, то он вел беседу со слезами на глазах.

До войны прадедушка имел права тракториста и поэтому военными дорогами он прошел на танке Т – 34 в качестве механика – водителя.

Прадедушка имел много боевых и трудовых наград. Более 10 – боевых медалей, в том числе медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды, которым он был награжден за участие в Сталинградской битве. Об одном из рассказов, про Сталинградскую битву, мне известно от моей бабушки. Осенью 1942 года было холодно, и солдаты  в недолгие минуты тишины, лежа в траншеях, практически примерзали к земле, их одежда покрывалась льдом, а затем снова в бой. Шли ожесточенные бои, каждый освобожденный метр, придавал солдатам новые силы, никто не думал о холоде, голоде, боли, каждый знал, что в Сталинграде наши родные русские люди, они чьи-то жены, дети, родители. Перед контрнаступлением всем  был отдан приказ «Ни шагу назад!», в том бою наши войска потеряли больше половины своих сил, но немцы имели еще большие потери и стали отступать. Прадедушка рассказывал, что во время контрнаступления, когда танки шли вперед, под ними был слышан хруст человеческих костей, и скрежет собственных зубов. Сточенные зубы всю оставшуюся жизнь напоминали ему о той страшной битве.

За годы войны прадед четырежды был ранен, дважды пулевые ранения были сквозными, плюс контузия. У него были удалены 4 раздробленные ребра, и он всю жизнь прожил с осколком у сердца (врачи так и не рискнули его удалить).

Дважды прадедушка горел в танке, но чудом оставался жив и после длительных лечений в военных госпиталях возвращался на передовую.

И все – таки на третьем танке (два сгорели в боях) он через Пруссию, Австрию дошел до Берлина.

После войны прадедушка более 40 лет отработал на Берикульском руднике в Тисульском районе. В его трудовой книжке всего три записи: «принять на работу, отправлен на фронт, ушел на заслуженный отдых». За работу на золотоизвлекательном заводе имеет звание «Почетный металлург».

Я очень горжусь тем, что в нашей семье был такой замечательный человек, мы чтим  и помним его.

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34