Чернышев Александр Никитич
Чернышев

воздушным целям. Он быстро адаптировался к суровым холодным природным условиям

Севера, чётко соблюдал жёсткие правила и традиции морского братства. С острова

Кильден начались боевые тревожные будни матроса-комендора зенитчика Чернышева

Александра. Воедино слились дни и ночи в поисках врага.

Стоять насмерть!» – таков был приказ Родины, и вместе с командой катера он его с честью выполнял. В феврале 1944-го комендор Чернышев А.Н. был переведён на полуостров Рыбачий, ближе к берегам Норвегии, к позициям врага. Во время войны полуостров Рыбачий стал форпостом стойкости и мужества моряков, защитников Советского Заполярья. Немцы здесь вели упорные бои, но овладеть полуостровом так и не смогли до конца войны. В ходе оборонительных боев моряки наносили неожиданные удары по многочисленным военным опорным пунктам противника. Особенно ожесточённые бои развернулись в районе города Киркенесса, через который под усиленной охраной на баржах и транспортах немцы завозили снабжение для войск, а оттуда вывозили железную руду и никель для военных заводов. В парализации этой коммуникации активное участие принимали катера торпедной бригады в/ч 81398, где и служил Чернышев А. Он охотился за врагом, не раз спасал свой катер от столкновения с вражескими минами. Спасал наших летчиков со сбитых самолётов, спускавшихся на парашютах в море, участвовал в высадках десантов в тыл врага. Сопровождал транспорты союзников в наши северные порты. Были и подбитые и сбитые вражеские самолёты в групповых отражениях атак на наши катера. Не раз «купался» в студёных волнах Баренцева моря. Старшина II статьи Чернышев А.Н. принимал участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года. В результате враг был отброшен на 150 км, и Советское Заполярье было освобождено от захватчиков. Победу Чернышев Александр встретил на славном полуострове Рыбачий. После окончания войны Чернышев А.Н. ещё долгие пять лет охранял наши западные границы в составе Балтийского флота. Только в 1950 году, сменив военную флотскую форму на гражданскую, он вернулся в р.п.Новую Ляду Тамбовский р-н.

Место рождения РОССИЯ,