Чернышев Александр Васильевич
Чернышев
гвардии майор / начальник отдела снабжения ГСМ

История солдата

Наш ДЕДУШКА, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ - родился в 1915 году в селе Сосновый Солонец Куйбышевской области в семье служащего.
С 16 лет начал свою трудовую деятельность разнорабочим в экспедиции "Волгостроя".
В 1937 году призван красноармейцем в ряды РККА, начинал связистом 3-го Отдельного полка связи в г. ХарькоБев.
В 1939 году поступил в Военную Академию Механизации и Моторизации Красной Армии имени И. В. Сталина, на факультет горюче-смазочных материалов.
После успешного окончания Академии направляется в сформированную , так называемую" Дивизию Черных ножей" - Уральский добровольческий танковый корпус, танкисты которого прошли с боями путь от Курска до "самых вражеских ворот" - до Берлина, и первыми вошли в последний бастион нацистов, окопавшихся в Праге:

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
«Появились с Урала танкисты
Дивизия чёрных ножей.»

Воинская специальность начальник отдела снабжения ГСМ
Место рождения Куйбышевская обл., с. Сосновый Солонец

Боевое подразделение 10 гв. тк 4 гв. ТА 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие июнь 1942 г. - Юго-Западный Фронт, декабрь 1943 г. - Брянский Фронт, январь 1944 г. по февраль 1946 г. - 1-й Украинский Фронт, февраль 1946 г. по январь 1947 г....

- с июня 1942 года - Юго-Западный Фронт,

- с декабря 1943 года - Брянский Фронт,

- с января 1944 г. по февраль 1946 г. - 1-й Украинский Фронт и ЦГВ - начальник отдела снабжения горючим 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса.
- с февраля 1946 г. по январь 1947 г. - начальник отдела снабжения горючим 4-ой Гвардейской Танковой Армии Группы Советских Оккупационных Войск в Германии.

За стойкость и мужество наш ДЕДУШКА в 1945 году награжден орденом Отечественной Войны II степени - 14 мая и Орденом Красной Звезды - 31 мая, медалями - "За боевые заслуги" - в июле 1943 года, " За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и "За взятие Будапешта".

орден Отечественной Войны II степени

Орденом Красной Звезды

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За Победу над Германией"

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За освобождение Праги"

медаль "За взятие Будапешта"

После войны

По окончании Великой Отечественной войны ДЕД САША всю свою жизнь связал со службой снабжения горюче-смазочных материалов.
Он не только плодотворно и самоотверженно трудился и руководил в разное время, а также много времени уделял развитию и совершенствованию служб снабжения Таврического (1952 -1956 г.г.) и Закавказского военных округов.
Не забывал и про сыновей, вырастил двух замечательных людей - физика, кандидата наук и художника. Любил играть в шахматы и музыку, самостоятельно научился играть на балалайке, аккордеоне и пианино.
За безупречную службу в Советской Армии 20 апреля 1953 года АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ награжден вторым Орденом Красной Звезды.
К великому сожалению - 31 августа 1966 года перестало биться сердце полковника, начальника службы снабжения ГСМ Закавказского Военного Округа - исключительно отзывчивого, скромного, трудолюбивого, всеми любимого нашего ДЕДУШКИ - ЧЕРНЫШЕВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА.

***************************************
Слава Воину-Победителю!