Чернышев Андрей Максимович
Чернышев
Андрей
Максимович

1921 г. рождения.
Призван 11 января 1942 года Паневежским РВК, Литовская ССР. Служил в 366 СП 126 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
Погиб в бою 25 января 1945 г. в Восточной Пруссии у н/п Тойт. Похоронен: п. Тургенево, Полесский р-н, Калининградская обл.

Боевой путь

4 августа 1942 года юго-западнее г. Сталинграда в район города Абганерово 126-я стрелковая дивизия начала тяжелые оборонительные бои против соединений 4-й танковой армии немцев.
8 сентября 1942 года полки дивизии 366, 550, 690 и 358 артполк со спецчастями заняли участки обороны в районе балки Купоросная, южнее города Сталинграда.
17 ноября 1942 года 126-ю стрелковую дивизию посетил главнокомандующий Сталинградским фронтом генерал-лейтенант Еременко и член Военного Совета генерал-лейтенант Хрущев.
20 ноября 1942 года  126-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника в районе Цаца южнее города Сталинграда - начало окружения германских войск генерала-фельдмаршала Паулюса, в котором активно действовала 126-я стрелковая дивизия.
21 ноября 1942 года 126-я стрелковая дивизия участвовала в боях против танковой группировки генерал-фельдмаршала Манштейна.
25 декабря 1942 года 126-я стрелковая дивизия перешла в наступление на Ж/Д станции Жутов-2, начало разгрома группировки генерал-фельдмаршала Манштейна.
15 января 1943 года 126-я стрелковая дивизия с боями заняла Ж/Д станцию Двойная и станцию Орловская.
19 января 1943 года 126-я стрелковая дивизия с боями освободила г.Пролетарск.
20 января 1943 года 126-я стрелковая дивизия форсировала канал Маныч.
14 февраля 1943 года 126-я стрелковая дивизия форсировала реку Дон, части вступили с боями в пригород Ростова на Дону, станцию Аксакайская. Орджоникидзе. Чкалов.
19 февраля 1943 года 126-я стрелковая дивизия ведя бои вышла на реку Миус в районе села Ряженое. что южнее Матвеево-Кургана.
19 марта 1943 года 126-я стрелковая дивизия передислоцировалась, вышла в район поселка НижниЙ-Нагольчик. юго-западнее г.Ворошиловграда. заняла оборону по восточному берегу реки Миус, Нижний-Нагольчик шахта 25-бис.
3 июля 1943 года 126-я стрелковую дивизия посетил командующий фронтом генерал-полковник Толбухин.
28 августа 1943 года в районе Степановка-Красный Луч 126-я стрелковая дивизия перешла в общее наступление по освобождению Донбасса.
4 сентября 1943 года 126-я стрелковая ДИВИЗИЯ вела активные бои и 8 сентября 1943 года освободила город Горловку.
8 сентября 1943 года 20-ю артилерийскими залпами из 224-х орудий Москва салютовала войскам Южного фронта. освободившим Донбасс. личный состав 126-й стрелковой дивизии, 54-го стрелкового корпуса. получил благодарность Верховного Главнокомандующего.
За взятие дивизией первого города Донбасса города Горловки. 126-й стрелковой дивизии присвоено звание "Горловская" .
17 октября 1943 года 126-я стрелковая дивизия вела бои за город Мелитополь.
23 октября 1943 года 126-я стрелковая дивизия и 54-й ск освободили город Мелитополь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 126-я Горловская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени.
3 ноября 1943 года 126-я Горловская стрелковая дивизия вела бои и штурмом овладела Турецким валом. Освободила окруженные противником кавалерийский корпус и 19-й танковый корпус в районе города Армянска.
С 4-го ноября 1944 года дивизия занимала оборону и вела бои в районе Перекопа-Армянска и готовилась к наступлению на город Армянск.
8 апреля 1944 года дивизия и 54-й ск перешли в общее наступление по освобождению Крыма, прорвали сильно укрепленную полосу противника в районе г. Армянска – Ишунь, овладели городом Армянск.
11 апреля 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего 126-й сд за отличные боевые действия при прорыве обороны противника в районе города Армянска объявлена благодарность.
12 апреля 1944 года 126-я сд боями заняла укрепление Ишунь.
14 апреля 1944 года подвижной отряд 126-й сд под командованием заместителя командира дивизии гвардии полковника Казакова и майора Мамонтова Н.И. с боем занял город Саки.
24 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличные боевые заслуги в боях и освобождение города Армянска, укрепрайона Ишунь, города Саки и других населенных пунктов 12б-я сд награждена Орденом Суворова II степени.
9 мая 1944 года 126-я дивизия и 54-й ск с боями вышли к Северной бухте города Севастополя и на подручных средствах под огнем противника, ведя огонь по противнику форсировали ее. Морской десант возглавлял заместитель командира дивизии гвардии полковник тов. Казаков.
9 мая 1944 года 126-я сд совместно с другими частями Приморской армии вела ожесточенные бои за освобождение северной части города Севастополь и Малахова Кургана и очистили его от противника.
23 мая 1944 года 126-я сд и 54-й ск покидают Крым и передеслоцируются по Ж/д через Херсон под Смоленск, где доукомплектовываются личным составом. вооружением. боевой техникой.
24 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в штурме города Севастополя 126-я Горловская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия награждается вторым орденом Красного Знамени.
16 августа 1944 года 126-я сд и 54-й ск совершив форсированный марш заняли оборону и вели бои в районе города Шауляй, и освободили его.
5 октября 1944 года части 126-й сд вели бои и прорвали оборону противника на реке Дубиссе.
8 октября 1944 года Москва салютовала в честь прорыва обороны немцев в Прибалтике. В пятый раз воины 126-й сд получили благодарность Верховного Главнокомандующего.
12 октября 1944 года ведя бои 126-я сд и 54-й ск вышли к берегам залива Куриш-Гаф (Балтийское море).
22 октября 1944 года 126-я сд ведя бои. вышла к реке Неман. в районе города Тильзит и Рагнит.
25 ноября 1944 года Приказом НКО СССР № 0391 объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 366-го ск орденом Суворова 111 степени и 690-го стрелкового полка орденом Кутузова 111 степени за их исключительно боевые действия в Прибалтике.
18 января 1945 года 126-я сд и 54-й ск с боями перешли границу Германии, началась наступательная операция в Восточной Пруссии.
20 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта. а в их составе 126я сд и 54-й ск. ведя бои овладели городом Тильзит. Москва салютовала в честь побед и дивизия в шестой раз получила благодарность Верховного Главнокомандующего.
25 января 1945 года 126-я сд и 54-й скс боями овладели городом Лабнау.