Чернышев Борис Николаевич
Чернышев
Борис
гвардии лейтенант

В 1940г. окончил среднюю школу.

С июля 1940г. курсант Радзеховской авиационной школы пилотов.

С декабря 1940г. курсант Знгельской военной авиационной школы пилотов. 23 февраля 1941г. принял военную присягу.

По окончании авиашколы, 28 июня 1943г. присвоено звание младший лейтнант. Направлен в г.Казань в 8 запасную авиационную бригаду.

С октября 1943г. летчик 122 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

23 октября 1943г. назначен старшим летчиком.

В период боевой операции по освобождению Белоруссии летал в составе экипажа: штурман гвардии лейтенант Козлов Александр Иванович, стрелок-радист гвардии старший сержант Текутьева Виктория Ивановна.

К началу июля 1944г. совершил 11 успешных боевых вылетов. Представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 12 июля 1944г. гвардии младший лейтенант Чернышов  награжден орденом Красной Звезды.

08 декабря 1944г. присвоено звание лейтенант.

22 декабря 1944г. 18 самолетов полка бомбардировали артиллерийские позиции противника в районе Рупейкас. После выполнения задания от группы отстал и соверщшил вынужденную посадку. Из представления к награждению Текутьевой В.И. следует, что самолет был подбит зенитным огнем. Перетянув линию фронта, летчик совершил посадку с отказавшими моторами. Проходя над лесом, самолет зацепился за верхушку дерева и рухнул. Летчик получил ушибы, штурман потерял сознание. Самолет загорелся. Летчик и стрелок-радист вытащили штурмана из кабины. Когда штурман пришел в себя, экипаж вернулся в полк.

18 марта 1945г. в 09-33 три группы в составе 27 самолетов взлетели с аэродрома Немокшты. В 10-47 с высоты 4100м. бомбардировали узел сопротивления противника в пункте Кальхольц, в 19км юго-западнее Брандербург. Над целью были атакованы истребителями противника. Обстреляв третью и вторую девятку,истребители атаковали первую ведущую девятку. Пара истребителей ФВ-190 атаковала левый самолет левого звена экипаж- Чернышев, Козлов, Текутьева. Самолет загорелся и с левым разворотом пошел на свою территорию. При атаке истребителей погибла гвардии старшина Текутьева. Летчик и шурман выпрыгнули на парашютах над территорией, занятой противником. Штурман Козлов был ранен в живот, через 2 часа освобожден нашими начтупавшими частями.

Позже в полк из штаба 144 стрелковой дивизии были переданы документы гвардии лейтенанта Чернышева Бориса Николаевича, бойцы дивизии похоронили летчика в районе Людвигсорт (совр. г.Ладушкин, Калининградской обл.).

Место рождения д.Рыжиково, Судиславский р-н, Ярославская обл.

Боевое подразделение 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Из книги Пудич Михаила Петровича (воздушного стрелка-радиста) "Воздушные рабочие войны".

После того боевого вылета на Пиллау трех самолетов недосчитался 122-й авиаполк. В бою, возможно, погибли не все члены экипажей со сбитых самолетов, но уже сразу стало известно, погибли радисты Григорий Русаков и Виктория Текутьева. О Русакове сообщалось в «молнии», кто-то подробно написал о мужественном поступке и смелости стрелка-радиста Он посмертно был награжден орденом Красной Звезды. О Вике Текутьевой рассказал ее штурман Валентин Козлов, когда вернулся из госпиталя. А произошло все это так. Самолет Чернышева подбила зенитная артиллерия, а потом он подвергся и атаке вражеских истребителей. Виктория отбивалась до последнего, пока не была тяжело ранена, а возможно, убита. Штурман Козлов израсходовал весь боекомплект, отражая атаки противника. Вскоре гитлеровцам удалось поджечь самолет. Экипаж летел на горящем бомбардировщике до последней минуты. Когда же Чернышев приказал всем покинуть машину, выбросились с парашютом только летчик и штурман. Фашисты тут же принялись их расстреливать. Чернышев был убит в воздухе, а Козлова они только ранили. Приземлился у самого леса. Ему удалось скрыться от гитлеровцев, а потом он перешел линию фронта и возвратился в свои полк.

Когда же наши пехотинцы выбили фашистов с насиженных мест и, развивая наступление, продвинулись вперед на несколько километров, в лесу они обнаружили сгоревший самолет, а рядом труп. Это была Виктория Текутьева. Похоронили ее рядом с останками самолета со всеми почестями. Документы, которые находились при ней, доставили в штаб дивизии. Вот таким образом нам стало известно, как погибла славная девушка, наш боевой товарищ.

Фотосхема от 17.08.1944г. выполнена из снимков, сделанных с борта самолета экипажа Чернышев-Козлов

Вера