Чернышёв Фёдор Иванович
Чернышёв
Фёдор
Рядовой пехоты 62 стрелковой дивизии на Волоколамском направлении / Рядовой пехоты

История солдата

Родился 5 февраля1912 г. в селе Гумны  Ивенский сельсовет Моршанского района. На фронт призывался в 1941 с Дальнего востока. Рядовой пехоты воевал в 62 стрелковой дивизии на Волоколамском направлении. Участвовал в первых боях. Рассказывать о войне не любил. Поэтому знаем немного.

Воспоминания: страх, смерть, голод, холод. Армия оказалась не готова к войне. Не было продовольствия, теплой одежды, медикаментов, но самое старашное не хватало оружия. Каждый третий солдат шёл на врага с палкой, когда погибал сослуживец подбиралось его оружие. Рассказывал, что в первые бои погибли почти все, кто был с ним в полку, порой приходилось идти в бой по трупам своих однополчан. Помощи раненым практически не было.

Зимой 1942г. на подступах к Москве получил тяжёлое ранение головы. Пока лежал без сознания на снегу отморозил пальцы. После госпиталя был направлен комендантом лагеря для военнопленных.

Воинская специальность Рядовой пехоты
Место рождения Моршанский район, село Гумны