Чернышев Федор Степанович
Чернышев
Федор
Младший сержант / Шофер минер

Чернышев Фёдор Степанович. Родился 23 февраля 1920 года. Родом из Украины, Черниговской области.
Образование 7 классов и Краснодарская средняя сельхоз школа по подготовке председателей колхозов в 1953 году.

Основная гражданская специальность младший агроном-шофёр. В 1940 году был призван в армию автобазы Черноморского флота, звание стрелок.

В госпитале познакомился с медсестрой Верочкой, которой после окончания войны сделал предложение.

Женившись, остался жить в станице Елизаветинской города Краснодара. Троих сыновей обучил садоводству, виноградарству и домашнему хозяйству. Средний сын мой дедушка Чернышев Сергей Федорович, который безумно похож на своего папу и благодаря которому внуки знают своего героя.

В 1957 году избран председателем Елизаветинского сельского совета. В 1965 освобождён от должности председателя в связи с истечением полномочий.

В 1965 году зачислен в качестве бригадира садоводческой бригады отделение №2 Учхоза «Кубань» КСХИ.
В 1974 году переведён в штат совхоза солнечного в связи с передачей отделения и работал помбрагиром отделения №4.

В 1980 году уволен в связи с уходом на пенсию.

Воинская специальность Шофер минер
Место рождения Украина, Черниговская область

Боевое подразделение Военно-воздушные силы Черноморского флота
Завершение боевого пути Скорее всего речная флотилия на Дунае
Принимал участие Военные действия в городе Севастополе, освобождение города Краснодара, воевал в Румынии, в речной Флотилии на Дунае
Госпитали Госпиталь станицы Елизаветинской города Краснодара (ныне школа 75)

В 1941 году был назначен на должность шофёра минера Миниторпедной партии военно-воздушных сил Черноморского флота. В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Закончил войну в звании младший сержант.

Правительственные награды: Медаль за боевые заслуги, за оборону Кавказа, за победу над Германией, 40 лет победы в ВОВ и тд.

Потерял родного брата при штурме Сапун горы г.Севастополя. Участвовал в боевых действиях в городе Севастополе, был ранен, госпитализирован и проходил лечение в городе Краснодаре, ст. Елизаветинской в госпитале, ныне школы №75.

После лечения участвовал в освобождении города Краснодара. Воевал в Румынии, в речной флотилии на Дунае, скорее всего там закончил участие в боевых действиях.

Воспоминания

Я была совсем маленькой, когда прадедушки не стало, но я помню его сад и огород. Не смотря на возраст, всегда на их с прабабушкой участке царил порядок и красота.

Летом прадедушка угощал меня фруктами из своего сада. Некоторые деревья сейчас растут у нас и плодоносят каждый год.

Дедушка Федя был очень спокойным, ласковым и любящим человеком.

К сожалению, его не стало когда мне было 5 и это единственные и очень светлые воспоминания о нем.

Награды

Медаль за боевые заслуги, за оборону Кавказа, за победу над Германией, 40 лет победы в ВОВ и тд. Многие награды не вписаны в военный билет и находятся не в свободном доступе

Военный билет

Военный билет

После окончания войны с женой Верой Григорьевной

Чернышев Сергей Федорович

Средний сын Федора Степановича - мой дедушка по маминой линии.

Наша семья.

Чернышева Любовь Ивановна - моя бабушка, жена дедушки Сережи

Абехтикова Жанна Сергеевна и Симонян Алла Сергеевна - мои тётя и мама - единственные внучки (по линии двух других сыновей прадедушки только внуки)

И правнуки: я - Симонян Алина Артуровна и младшенькие Абехтиков Николай Александрович и Абехтикова Лидия Александровна.