Чернышёв Илья Иванович
Чернышёв
Илья

История солдата

Участник и инвалид ВОВ Чернышёв Илья Иванович родился 19.07.1921 года в рабочей семье. Призван на воинскую службу в 1939 году, являясь в то время инструктором ДОСААФ и студентом рабфака Педагогического института в г.Йошкар-Ола Марийской АССР. К началу ВОВ был сержантом, командиром танка, отличником боевой подготовки. В июле 1941 года в составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в боевых действиях под Витебском. В одном из боёв танк под командованием Чернышёва И.И. был подбит, командир с многочисленными ранениями и тяжёлой контузией был доставлен в военный госпиталь. Воля к жизни и желание продолжить борьбу с фашизмом помогли Чернышёву И.И. перенести многочисленные операции и вернуться на воинскую службу, чтобы готовить младший командный состав перед отправкой на передовую. По окончанию ВОВ вернулся на студенческую скамью, продолжил обучение в Педагогическом институте. Вся дальнейшая трудовая деятельность Чернышёва И.И., более 30 лет, связана с учительской работой в школе – в отдалённых деревнях, в школе рабочей молодёжи, а также инспектором РОНО в г.Канаш Чувашской АССР. Супруга Ильи Ивановича, Чернышова Евгения Фёдоровна, тоже учитель, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ» и медалями ВДНХ. В этой учительской семье двое детей – Чернышов Александр Ильич, музыкант-педагог, композитор, дирижёр, доцент Нижегородского педагогического университета, и Чернышёва-Кочнева Ирина Ильинична, бухгалтер. Дети и внуки Чернышёва И.И., а также ученики, любят его и помнят рассказы о днях войны. Последние годы жизни Илья Иванович, тяжело больной, провёл у дочери, окружённый заботой и круглосуточным вниманием. Чернышёв И.И. был мудрым и терпеливым учителем, любящим мужем и отцом. Он остаётся для всех знавших его примером настоящего советского человека, отдававшего все свои силы и при защите Родины, и в обучении и воспитании нового поколения достойных граждан нашей страны.