Чернышев Иван Павлович
Чернышев
сержант / командир стрелкового взвода

История моего прадеда по линии отца и далее бабушки отца (ее отец) на фото газеты.

Чернышев Иван Палович, 1905 года рождения, ушел на фронт в 1942 году добровольно в возрасте 37 лет, из Большеугренево бывшего Марушканского района. Жил в с. Енисейское. Мать моей бабушки Шуры, жена Чернышева И.П., умерла в начале войны в результате неудачного оборта. Остались четверо малолетних детей от 3 до 14 лет: Маруся (старшая), Шура (моя бабушка) и двое братиков Ваня и Вася. С братьями впоследствие связь утеряна, где-то остались у приемных родителей. Маруся жила в с. Енисейское, с б. Шурой активно поддерживали связь до последнего. Прадед вскоре сошелся с новой женщиной, пожил какое-то время. Отношения не ладились, мачеха с детьми прадеда обращалась плохо.. Ушел добровольцем на фронт.

Воевал с 1942 по 1945 годы, почти до конца войны. Четырежды ранен.

Сержант, помощник командира стрелкового взвода И.П. Чернышев был награжден в июле 1942 года.

Правительственной награды удостоен за операцию в районе р. Друть. "Во время прорыва первой линии хорошо укрепленной обороны противника на р. Друть (Белоруссия) сержант Чернышев выдвинулся с ротой вперед и под огнем противника поддерживал группу разграждения проходов. Он первый поднялся в атаку и, будучи ранен, не покинул поле боя до приказа командования", - так гласит выписка из приказа №73 от 12.07.1944 по 269-й стрелковой Рогачевской дивизии. События разворачивались за 40 лет до моего рождения (правнук Каширин Александр) 24.06.1944 года. В ходе Бобруйской наступательной операции советских войск (24-29 июня 1944г) прорвала оборону противника на правом берегу реки Друть, севернее города Рогачев.

Второй, недошедшей до героя награды - ордена Красной Звезды, И.П. Чернышев удостоен в феврале 1945-го. Награда вручена моей бабушке Шуре (дочь Чернышева И.П.) 4 декабря, если не ошибусь, 2002 года в Москве в молодежном дворце в честь 60-летия разгрома фашистов под Москвой. Координационный цент "Награды Великой Отечественной войны" организовал поездку моей бабушки из г. Бийска в Москву и всё оплатил.

Выписка из приказа по 129 стрелковой Орловской Красноказарменной дивизии №211 от 10.02.1945: "В бою северней деревни Вульке-Раковска сержант Чернышев проявил мужество и смелость. Когда противник предпринял контратаку, сержант Чернышев, будучи парторгом роты, призвал весь личный состав роты стоять стойко и контратака была отражена. Находясь впереди цепи, он личным примером и самоотверженностью воодушевлял весь личный состав на выполнение боевой задачи. Сержант Чернышев достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Дата приказа 01.02.1945г. Командир 438 стрелкового полка - полковник Ладейщиков. основание: ЦАМО фонд 33, дело 40/6183, опись 686196, коробка 6883.

Имя моего прадеда в музее Славы на Поклонной горе в городе-герое Москва. От входа справа.

Воинская специальность командир стрелкового взвода