Чернышев Михаил Федорович
Чернышев

История по рассказам бабушки - супруги моего деда

Участвовал в Финской войне.

В 1941 году мобилизован на войну. По рассказу земляка с соседней деревни везли их больше недели, помыли в бане и в бой. И в первом бою деда убили. Как рассказывал его земляк, пуля попала в висок. Он только охнул. Мы отступили и хоронил его вероятно немец. Земляк был комисован по ранению, приехал домой без ноги.

До войны дед Михаил работал председателем колхоза. Организовывал колхозы в округе. Организовал один, посылали на другой.

Вот и вся судьба военная моего деда. Бабушке Елене пришло извещение. что муж пропал без вести.

После организации базы данных Мемориал МО РФ, я нашел донесение о безвозвратных потерях, где есть запись, что красноармеец Чернышев Михаил Федорович пропал без вести 24.07.1941 года. Что последнее место службы - 52 стрелковая дивизия, 58 стрелковый полк, котрый держал оборону на правом берегу реки Западная Лица, что в Заполярье в Мурманской области.

В тяжелейших климатических условиях севера, голых скал Заполярья наши войска не дали подойти и занять фашистам г. Мурманск в течении всей войны.

Слава нашим дедам, отстоявшим нашу Родину, погибшим, пропавшим безвести и вернувшимся живыми!

Слава нашим бабушкам, ковавшим победу в тылу!