Чернышев Митрофан Петрович
Чернышев
Митрофан
ефрейтор / орудийный номер

История солдата

Чернышёв Митрофан Петрович родился в 1900 году. Жена Чернышева Мария Егоровна. Жили по адресу: Орловская область, Елецкий район, с. Нижний Воргол, Юров переулок, колхоз 9 января. Призван Елецким РВК Орловской области в 1941 году. Служил в 835 полку 237 стрелковой дивизии (военно-полевая почта 28869). Чернышева Мария Егоровна получила извещение:

«Ваш муж красноармеец Чернышев Митрофан Петрович уроженец Орловской обл. Елецкого р-на с. Нижне-Ворган (так вы документе) в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив геройство и мужество убит 5 марта 1943 года похоронен в братской могиле х. Петровский Сумской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР №138)». На извещении написано «Жив п.п. 14865 (1163 ИПТП). Письмо от 10/II-44».

Приказом №: 18/н от: 31.12.1944 1663 иптап РГК наградил медалью «За Боевые Заслуги» «Орудийного номера 5-й батареи рядового ЧЕРНЫШЕВА Митрофана Петровича за то, что в боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и смелым воином. За время наступательных операций в составе огневого расчета он подбил два танка, 2 автомашины и уничтожил свыше 20 немецких солдат и офицеров. На фронтах Отечественной войны с 1941 года. В боях за Родину имеет одно ранение».

Приказом №: 3/н от: 20.02.1945 1663 иптап РГК 4 Украинского фронта наградил медалью «За Отвагу» «Орудийного номера 5-й батареи ефрейтора ЧЕРНЫШЕВА Митрофана Петровича за то, что в бою за Ясеница 15.02.1945г он в составе расчета при отражении 3-х контратак противника огнем прямой наводки уничтожил 3 пулемета противника и до 30 немецких солдат и офицеров, заставив остальных повернуть обратно».

Чернышев Митрофан Петрович умер в 1947 году.

Воинская специальность орудийный номер

Боевое подразделение 855 сп 237 сд, 1163 ИПТП

5 марта 1943 года х. Петровский Сумской области.

Ясеница 15.02.1945г

За Боевые Заслуги.

За Боевые Заслуги.

В боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и смелым воином. За время наступательных операций в составе огневого расчета он подбил два танка, 2 ав...

За Отвагу

За Отвагу

В бою за Ясеница 15.02.1945г он в составе расчета при отражении 3-х контратак противника огнем прямой наводки уничтожил 3 пулемета противника и до 30 немецких солдат и офицеров, заставив остальных повернуть обратно

Умер в 1947 году.

Мария
Чернышева Мария Егоровна

Жена.

Серафима
Чернышева Серафима Петровна

Дочь Чернышева (Картавых) Серафима Митрофановна родилась 29 июля 1928 года в с. Нижний Воргол Елецкого района Орловской области. Чернышeва (Картавых) Серафима Митрофановна умерла 1 июня 2002 года в Москве. Похоронена: г. Елец, Телегинское кладбище.