Чернышев Павел Алексеевич
Чернышев
лейтенант / штурман корабля

История солдата

Будущий герой родился в маленьком Пензенском селе Кевдо-Мельситово в семье Алексея и Аграфены Чернышевых. Павел был первенцем, любимым сыном, примером для братьев и сестер (в большой семье помимо Павла было еще 9 детей: 4 мальчика и 5 девочек). Младшей из сестер, которую Павел видел 1 раз в жизни в возрасте 2-х лет, была моя бабушка Галина Алексеевна Чернышева (в замужестве Павлова). Это история простого русского парня, настоящего гражданина, доброго человека, простого героя. История его подвига начинается в начале 30-х годов, когда он поступает на обучение в Пензенскую летную школу гражданской авиации (в которой, к слову, в 1929-1930-х гг. обучалась и успешно окончила знаменитая советская летчица Валентина Гризодубова). Семейное придание гласит, что Павел лично знал Валентину. В 1938 году Павел поступает на службу в Рабоче-крестьянскую красную армию. Обучается в Высшей школе летчиков-наблюдателей (город неизвестен). В 1940 году в последний раз Павел приезжает в родное село повидать близких. По воспоминаниям родных молодой красивый летчик был печальным и немногословным. С первых дней войны Павел в боевом строю. Место службы: 1-й тяжело-бомбардировочный авиаполк 23 авиационной дивизии Западного Фронта, которым в те годы руководил майор Чирсков Борис Федорович. Согласно данным сайта «Подвиг народа» (ссылка - http://podvignaroda.ru/?#id=10076470&tab=navDetailManAward ) с начала Великой Отечественной войны против Германского фашизма Павел Алексеевич Чернышев имел 36 боевых вылетов ночью на бомбометание по аэродромам и скоплению танков и живой силы противника, а с 20-го августа 1941 года имел 16 боевых вылетов ночью с успешным выполнением боевого задания. По мнению командиров Павел отлично освоил самолетовождение, блужечек не имел, на цель всегда приходил точно. Бомбил хорошо. Дисциплинирован. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. За это Павел был удостоен награждения орденом «Красной звезды» (Приказ войскам Западного фронта от 5 декабря 1941 года № 0Э69). Однако награда так и не нашла своего героя. Незадолго до выхода приказа 13 ноября 1941 года под г. Серпуховым Павел был сбит и попал в плен. Начинается долгая дорога длинной в четыре года, которая уже никогда не приведет домой. Павел был зарегистрирован в лагере Шталаг IV B Muhlberg, а с 10.10.1942 находился в лагере Шталаг XI A Altengrabow (поселок в земле Саксония-Анхальт, Германия), работал в рабочей команде Магдебург. По гуманитарному запросу в Германии установить дополнительные подробности его пребывания в плену и его дальнейшую судьбу, к сожалению, не удалось. Согласно письму медицинской сестры Ани Дудкиной от 2 ноября 1945, выдержав долгие годы плена, он скончался в Польше от туберкулеза легких. Дата его смерти в нескольких источниках указана по-разному (1/5 октября 1945, 11 октября 1945, 2 ноября 1945). Павел так и не успел жениться, потомков у него не осталось, но он всегда будет жить в памяти своей семьи. За Павлом в след на фронт ушел его младший брат Александр (ему не было и 18 лет, он приписал себе год), который также не вернулся с фронта, но это уже совсем другая история. В 2015 году к 100-летнему юбилею с даты рождения Павла Чернышева братскую могилу в польском городе Gniezno (Гнезно) на церковно-приходском кладбище, расположенном по ул.Witkowska (Витковска), ранее – улице Красной Армии, где он был захоронен согласно найденным источникам, посетил мой друг Марцин, тем самым оказав неоценимый вклад не только в дело восстановления памяти о советском воине, но и в великую дружбу народов.

Воинская специальность штурман корабля
Место рождения Российская империя, Пензенская губерния, Каменский район, село Кевдо-Мельситово