Чернышёв Василий Иванович
Чернышёв
ст. лейтенант

История солдата

Мой прадед Чернышёв Василий Иванович (1918-1991 г) ушел на фронт 26 июня 1941 года. Победу встретил в госпитале в Рыбинске, где был после третьего ранения.

Мы нашли письмо, где он описывал, как воевал. К сожалению, письмо старое и не все можно понять, но он пишет "крепко воевали... , бомбежки каждый день..." Он воевал в Прибалтике, под Мурманском, под Старой Руссой. Награжден 2 орденами Красной звезды и медалью "За отвагу", трижды был ранен. Но ВЕРНУЛСЯ ЖИВОЙ!!!!! Спасибо дедуля, что ты ВЕРНУЛСЯ, за бабушку, папу, меня!!! Мы живем!!!!! Я не видел тебя, не знал, но ты рядом, бережешь меня и моих близких. И дай бог, чтобы никто не знал, что такое "крепко воевать и бомбежки каждый день!"

Боевой путь

26 июня 1941 г.- фронт Рига через старую Руссу, затем Псков, остановка в Эстонии. Дальше Мурманск. 17 июля 1941- первый бой, был связным. До  5 июня 1942 под Мурманском,  6 июня 1942 - училище в г. Череповец. Получил звание лейтенанта. В 1943 г. принял под командование роту 25 офицерского полка под Старой Руссой. Крепко воевали под Невелем, в 1943 г. награжден Орденом Красной звезды. Второй орден Красной звезды в боях под г. Великие Луки. 1945 г. под Невелем получил звание: гвардии  ст. лейтенанта 1 ударной армии 21 гвардейской Невельской дивизии. Победу встретил в Рыбинском госпитале после 3 ранения в 1945 г.