Чернышев Василий Иванович
Чернышев
лейтенант / командир СУ-76

История солдата

Чернышев Василий Иванович родился в 1918 г. в Милославском р-не Рязанской обл. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. С июня 11941 г. по октябрь 1942 г. воевал на Западном фронте. С октября 1943 г. по январь 1944 г. - на Белорусском фронте, с апреля 1944 г. на 1-ом Белорусском фронте. Дважды легко ранен.
В составе 1221 САП (Самоходный артиллерийский Новгородский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского полк) освобождал города Хелм, Пулавы, Люблин, Радом, Лодзь, Познань. Погиб в Германии на Зееловских высотах, западнее г. Лебус 27.05.1945 г. Похоронили его 29.04.1945 со всеми воинскими почестями в д. Колов Реппинского уезда (Польша). Затем прах был перенесен на советское воинское кладбище в г. Цыбинке (Польша).

Василий был боевым другом моего дяди Упадышева Моисея Васильевича. На последнем фото от 25.04.1945 они рядом. И погибли в одном бою, вместе похоронены.

Воинская специальность командир СУ-76
Место рождения Рязанская обл., Милославский р-н

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Западный фронт, Белорусский фронт, 1-й Белорусский фронт 1221 САП (Самоходный артиллерийский Новгородский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского полк), 69 Армия
Завершение боевого пути г. Лебус, Германия
Принимал участие Берлинская операция