Чернышева Анастасия Ивановна
Чернышева
Анастасия
Ивановна

История солдата

Чернышева Анастасия Ивановна родилась  28 декабря 1923 года в селе Глухово Дивеевского района Горьковской области. Участвовала в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года по май 1945 года в составе 1291 зенитного артиллерийского полка прибористом и 1579 зенитно-артиллерийского полка 36 отделении зенитно-артиллерийской бригады дальномерщиком. Она защищала небо города Горького (сейчас Нижнего Новгорода) от самолетов немецких захватчиков. Она говорила, что различала даже по звуку приближающиеся самолеты - будь то наши, или немецкие истребители. С 8 на 9 мая 1945 года она была дежурной на посту и утром 9 мая первой услышала по радио известие о Победе! Она разбудила своих однополчан такой радостной вестью! Как же долго ее качали на руках, услышав о Победе!!! Ее не стало 21 июня 2011 года. Вечная память!

Место рождения Горьковская область, Дивеевский район, село Глухово