Чернышов Алексей Кондратьевич
Чернышов
Кондратьевич
младший сержант

История солдата

Мой дед, Чернышов Алексей Кондратьевич, родился 18 марта 1924 г. в г. Нижний Тагил. В мае 1942 года был зачислен в  3 стрелковый полк курсантом. В ноябре 1942 года был переведён в 30-ю стрелковую бригаду курсантом. С июня  по ноябрь 1943 года служил в 221 стрелковый полку командиром расчёта. С ноября 1943 по октябрь 1945 г служил в 650 стрелковом полку командиром станкового пулемёта. Войну закончил в Польше. По воспоминаниям жены Чернышовой Ольги Викторовны, деду предлагали остаться в Польше комендантом какого-то города, но он отказался и был демобилизован в октябре 1945 г., вернулся в г. Нижний Тагил. Алексей Кондратьевич был дважды тяжело ранен, Первый раз в бедро в 26 ноября 1943 г. и 27 августа 1944 г. в левый глаз, глаз был потерян. В последствии, на всех фотографиях дедушка снимался в профиль или полубоком. Дед не любил рассказывать о войне. Помню только он рассказывал один случай, когда они с товарищем пошли в разведку, нужно было переправиться через реку на остров. На обратном пути товарищ погиб. Имя товарища по разведке не известно. Алексей Кондратьевич был награждён медалями и орденом "Красной звезды"

После войны дедушка женился на Вершининой Ольге Викторовне (в замужестве Чернышова), у них родились две дочери. Валерия и Татьяна.

В  ноябре 1989 года Алексей Кондратьевич Чернышов скончался, похоронен в родном городе Нижний Тагиле.