Чернышов Георгий Филиппович
Чернышов
Георгий
Филиппович
рядовой / моторист, шофер

История солдата

Мой прадедушка Чернышов Георгий Филиппович уроженец Воронежской области, родился в 1917 году в с. Бабка Павловского района.

В 1937 году мой дедушка служил в отдельном пограничном отряде в районе реки Хал-Хин-Гол. В мае 1939 года начались бои между японо-маньчжурскими войсками за территорию Монголии. Служил дедушка на знаменитом линейном корабле "Марат" в качестве моториста. Далее события переносят его в другой конец страны на Балтийское море, возник конфликт с Финляндией и снова дед попал в самое "пекло", но впереди было еще страшнее - Великая Отечественная война.

В составе десятого батальона по Ладоге, он на своей полуторке подвозит боеприпасы и продукты блокадному Ленинграду. И понесла война солдата по дорогам Европы в составе 341 автороты, а за 14 дней до Дня Победы дедушка был контужен. Свою победу он одержал в октябре 1945 года. Мой дед герой награжден орденом Красной Звезды, многими медалями военными и за трудовые успехи, был делегирован в Москву на участие в параде. О подвиге дедушки написано в книге "Победители", которая переиздавалась к 65- летию Великой Победы. В честь дедушки и всех шоферов, принимавших участие в Великой Отечественной Войне в нашем родном городе Перевальске, воздвигнут памятник.

Воинская специальность моторист, шофер
Место рождения Воронежская область Павловский район село Бабка

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За победу над Германией"

Медаль "За восстановление шахт Донбасса"

юбилейные медали и памятные знаки

трудовые награды

трудовые награды

После войны

Через 8 лет после окончания ВОВ дедушка вернулся домой. Началась работа по восстановлению народного хозяйства. работал дедушка водителем Коммунарского автообъедиения, избирался депутатом городского Совета.