Чернышов Иван Иванович
Чернышов
стрелок

История солдата

Чернышов Иван Иванович родился 05 мая 1913 года в с. Камышовка Тамбовской области. После начала Великой Отечественной войны  в декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, Шехманским районным военкоматом и направлен для прохождения службы в состав Брянского фронта. Войска фронта принимали участие  в Воронежско-Харьковской наступательной операции, в результате которой потерпели поражение под Харьковом. Пользуясь этим, немецкое командование начинает успешно развивать заранее намеченное стратегическое наступление по двум направлениям, что и привело к окружению многих частей и соединений Красной Армии. Полк в котором служил Чернышова И.И. с боями пробивался к основным частям, но попытка оказалась неудачной. Чернышов Иван Иванович был ранен и попал в плен в июле 1942 года. При перевозке пленных в концлагерь в феврале 1943 года, небольшой группе удалось бежать. В их числе был и Иван Иванович Чернышев. Невероятными усилиями Чернышев И.И. добрался до своих, и после многочисленных допросов вместо отправки на фронт,  был отправлен на Калыму, где просидел до 1946 года. По окончанию войны был реабилитирован и ему были возвращены все награды. Проживал и трудился в деревне Рахманино, Тамбовской области.

Чернышев Иван Иванович скончался в 1978 году.