Чернышов Мухамедрахим Гиззатуллаевич
Чернышов

Награды: 29.11.1943 - за оборону Сталинграда,

1944 - медаль За отвагу, за форсирование Днепра,

Орден Отечественной Войны 2 степени -за победу над Германией,

15.03.1948 - Похвальный лист за восстановление ж/д транспорта

Боевой путь

С 24.10.1941 - участвовал в боях Сталинградского фронта в составе 1-й Гвардейской Варшавской ордена Кутузова ж/д бригады. осталось в живых 16 человек, их переформировали, отправили пешком в Черный Яр, Астраханской области, осуществлять военную подготовку воинов из Туркменистана. 05.06.1943 - Карело-финский фронт 01.09.1944 - 2-й Украинский фронт 03.10.1944 - 4-й украинский фронт. Под огнем наводили переправу через Днепр. В составе 4-й украинского фронта дошел до Будапешта.03.09.45 - переброшены на японский фронт, в боях не участвовали, т к война вскоре закончилась.

Сын - Чернышов Зинур Михайлович

Отец был демобилизован 15.05.1948, до этого времени участвовал в восстановлении ж/д транспорта от Астрахани до Ленинграда. После этого работал: Кирпичный завод Керамик - мастером по прозводству кирпича, Астехснабнефть - заведующим лесобазой, сплавляли лес, 1951 году - убило его заместителя, его осудили на 1 год тюрьмы, но в 1952г- освободили, реабилитировали, Облрыболовпотребсоюз - заведующим тарным складом