Чернышов Павел Петрович
Чернышов
Старший лейтенант

История солдата

Мой папа Чернышов Павел Петрович , потеряв своего отца в Первую Мировую войну, помогая своей маме поднимать младшую сестру, работал в колхозе. С 1928 по 1930 год проходил службу красноармейцем-сабельником 12 Кавказской дивизии 93 Кавказского полка.После окончания службы прошел курсы агрономов при Новочеркасском сельхозинституте, работал агрономом в колхозе.В 1940 году учился в военно-политическом училище.В 1941 году был призван политруком роты в 12 стр.бригаду ст.Серебряк.В конце 1941 года был курсантом  курсов "Выстрел" СКВО , по окончании которых был направлен заместителем командира батальона 939 стр. полк 259 стрелковой дивизии Волховского  Фронта.13 сентября 1942 года был легко ранен в правую ногу и контужен, но осталя в строю.С 1943года по 1944 был назначен заместителем командира батальона 374 стр. полк 128 стрелковая Дивизия 3 -Й Прибалтийский Фронт.15 августа 1944 года был тяжело раненв правое плечо и проходил лечение в госпитале города Ленинграда на Фонтанке 27-47." Дорогой дочке Нюсе: Выписался из госпиталя и снова в строй на защиту Родины" 22 сентября 1944 год Ленинград, При освобождении города Пскова, при форсировании реки Великой папа организовал быструю переправу через реку личного состава и был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, а в 1945 награжден  медалью " За победу над Германией".И снова в строй заместителем командира стрелкового батальона 544стр. полк 152 стр. Дивизии 1 -го Украинского Фронта. После тяжелого ранения 25 апреля 1945 года, выписавшись из госпиталя, был назначен был  назначен помощником  военного коменданта в г. Бичке в Венгрии.  " Мама, я жив, здоров.Венгрия.15.08.1945г.. Ваш сын Павел." Из письма матери на Родину." После открытия Мемориала нашим бойцам, погибшим за освобождение Венгрии в городе Бичке , 23 ноября 1945 года папа был уволен в запас.  Пройдя все ужасы войны, раны постоянно давали о себе знать,папа всегда говорил, что война -это страшно, это боль, это горе, берегите Мир. Вернувшись с войны, папа продолжил и учебу и работу. Работал заместителем начальника  РайЗо, был организатором и первым председателем колхоза имени " Путь к Социализму". Был избран и работал председателем Топилинского сельского совета.А после окончания курсов  Министерство сельского хозяйства РСФСР 29- й выпуск курсов директоров ИПС при ЦИИПС  был назначен директором Семикаракорской инкубаторной станции, а в дальнейшем организовал и был заведующим инкубаторной станции и в Топилине, где родился и закончил свою трудовую деятельность. Я , моя семья, мои дети, внуки гордимся нашим папой, дедушкой, прадедушкой. Мы всегда будем помнить подвиг наших родных, близких, подвиг всех воинов, живых и погибших, отдавших свои жизни за Мир на земле.

Место рождения Хутор Топилин Семикаракорского р-на Ростовской области

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 12 стр.бригада,939стр.полк 259 стр.Д.544стр.полк 152стр.Д. Комендатура г.Бичке .Венгрия.
Завершение боевого пути Венгрия. город Бичке. Комендатура, ноябрь 1945года.
Принимал участие Волховский Фронт, 3-й Прибалтийский Фронт, 1-й Украинский Фронт
Госпитали Госпиталь город Ленинград 22.9.1944г.Фонтанка 27-47

Боевой путь нашего папы начался с 1941 года в 12 стрелковой бригаде ст.Серебряк.В 1942 году после окончания Курсов " Выстрел" СКВО  направлен заместителем командира батальона в 939 стр. полк  259 стр.Дивизию Волховский Фронт. В 1943 году направлен заместителем командира батальона374 стр. полк 128 стр. дивизию ,3-й Прибалтийский Фронт. После тяжелого ранения  в 1944, 1945 годах был заместителем командира батальона  544 стр. полк 152 стр. Дивизия   1-й Украинский Фронт. В апреле 1945 года назначен помощником военного коменданта города Бичке В Венгрии. Уволен в запас из комендатуры г. Бичке  в ноябре 1945 года. За форсирование реки Великая при освобождении города Пскова папа старший лейтенант организовал из подручных средств быструю переправу личного состава и был награжден Орденом  Отечественной войны 2 степени, а в мае 1945 награжден медалью " За победу над Германией".

"Пускай Ты умер, но в жизни нашей всегда Ты будешь живым примером всей нашей семье.."

Наш папа, дедушка, прадедушка, пройдя трудный жизненный путь ,оставшись рано без отца, который погиб в Первой Мировой войне, с раннего детства трудился, помогая своей маме поднимать сестренку еще младше. Пришлось отложить дальнейшую учебу, трудился, помогая семье. Родился в семье донских казаков, любил лошадей, участвовал в скачках . А еще часто, как и многие мальчишки, участвовал в кулачных боях, учился владеть саблей. И в 1928 году был призван и служил красноармейцем- сабельником в 93 кавалерийский полк 12 кавалерийской дивизии. Лихо скакал на коне и" рубил "саблей. Папа работал на разных работах, был очень добрым, отзывчивым, но строгим. Помогал всегда людям, очень уважал свою маму Чернышову Домну Андреевну. К сожалению, умер рано, участие в войне давало о себе знать, был дважды ранен тяжело и контужен. Я как дочь, много рассказывала и рассказываю детям и внукам о дедушке и прадедушке, часто пересматриваем семейные фотографии , письма , которые папа присылал с войны у нас сохранились, и немного военных фотографий сохранили, военный билет , погоны. Все это хранила и мама, его жена. А еще папа мечтал приехать в Ленинград, где он воевал, где лежал в госпитале, хотел пройти по Невскому проспекту. И я смогла в 2018, 2019 году 9 Мая пройти с его портретом по Невскому, участвуя в акции "Бессмертный полк". А дети и внуки прошли с его портретом в г. Петродворец. И были слезы и радости, и гордости, и скорби .

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени №885495 1944г. Медаль " За победу над Германией"Ор.книжка№347605

За форсирование реки Великая при освобождении города Пскова папа организовал быструю переправу личного состава из подручных средств, за что был награжден Орден...

После войны

Папа , вернувшись с войны, продолжил и работу и учебу.Окончив курсы директоров ИПС при ЦИИПС Министерство сельского хозяйства в Москве был назначен директором Семикаракорской инкубаторской станции, а сразу после войны был первым председателем колхоза им. " Путь к  Социализму". Папа очень любил землю, работу на земле. До войны учился на курсах агрономов в Новочеркасске в сельхозинституте. Имея дома большой сад, любил прививать деревья, выращивая  и на дичках вкусные фрукты, очень помню на мелком грушовом дереве крупные плоды груш. Работая агрономом в совхозе, часто брал меня в поле, показывал поля, рассказывал, что растет , какой ожидается урожай. А еще помню очень хорошо, когда осенью собирали урожай картофеля, он руками без перчаток  брал землю, не боясь ничего и говорил, что землю нужно чувствовать руками. А еще папа очень хорошо пел и его любимая песня " Черный ворон, что ты вьешься надо мной", а вот почему, не знаю.Папа не очень любил рассазывать о войне, но всегда говорил, что это очень страшно, рассказывал, что очень жалел совсем молоденьких ребят, которые призвались совсем молоденькими, которые  были ему как дети.

Феодосия
Чернышова Феодосия Николаевна

Половова ( Чернышова) Раиса Павловна, младшая дочь. Половов Валерий Иванович, муж. Веройнен Павел Юрьевич, сын. Веройнен Ирина Васильевна, жена сына. Веройнен Сергей Павлович, внук. Веройнен Анастасия Павловна , внучка.