Чернышов Сергей Фёдорович
Чернышов
Фёдорович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Чернышов Сергей Фёдорович, был, прежде всего, очень добрым человеком, ненавидящим всякое насилие. Он учил меня видеть в людях хорошее и самому стараться быть правильным.

Мы с ним ловили рыбу, пекли картошку и разговаривали обо всём. Вот только войну он вспоминать не любил.

Боевой путь

8 июня 1943 г. окончил Саратовское пехотное училище. До сентября 1943 г. в резерве в составе 7 отдельного полка офицерского состава. 7 сентября 1943 г. направлен в 37 А Степного фронта. Назначен командиром пулемётного взвода 3 батальона 24 Гв. воздушно-десантного полка, 10 Гв. воздушно-десантной дивизии, 37 А. Учасвствовал в форсировании р. Днепр  в октябре 1943 г. Дважды выходил  из окружения. За вывод из окружения личного состава и пулемётов представлен к награждению оденом Великой отечественной войны II степени. Был ранен и контужен, попал в плен. Прошёл различные лагеря. Последний в г. Подеборн (Германия). Освобождён 15 апреля 1945 г. американскими передовыми частями. 10 мая 1945 г. передан в Советскую окупационную зону. Назначен начальником караула в 120 сд г. Бранденбург. В июле 1945 г. отправлен в запасной полк в БашАССР. Прошёл проверку органами НКВД. Восстановлен в правах и звании. Далее служил в ДальВО - начальником финчасти лагеря японских военнопленных. 13 мая 1948 г. уволен в запас по состоянию здоровья - сказалось ранение, контузия и лишения перенесённые в плену.